最愛なるモモ

プチ旅行に行った時、帰るにお宿から頂いた大量のワカメ。
このワカメを如何しようかって悩んだ結果
茎の部分は佃煮を作るのと~
湯通しをしてマヨネーズで食べる事にしたでゅよ。
で、旅行から帰ってた来た翌日仕分け作業をして
(仕分け作業するの大変でちた)
佃煮を作ったでしゅ。
つーてーも一気に作っても食べれないので~
残った茎は佃煮を作る分とマヨネーズで食べる分を小分して
冷凍保存してるでしゅよ
これを食べきったらまた作りましゅ~
で、柔らかい部分は
半分は乾燥ワカメを作って残りは…
これも小分けして冷凍保存。
塩水で綺麗に洗った後、さっと湯通しをして
水で洗って水分を切って
干したらワカメの洗濯完了
この日はお天気も風も少しあったので一日で乾いたでしゅよ
乾燥させたワカメがこれっ↓
重かったワカメが軽くなったでしゅよ~
これだけ有れば
アタチんチ当分ワカメには不自由しません~
それにしても、この日はお家の中、磯の香りがプンプンしてて
何か、自分チでは無いような感じがしたでしゅよ
ランキングに参加してます