京風雑煮の材料は、・丸餅 ・・・軽く焼いておく
・水菜 ・・・さっと茹で半分の長さに切り結ぶ
・里芋 ・・・皮をむいて塩を振ってもみ下茹で
・人参 ・・・赤い人参があれば京風に。5ミリの厚さに切り型抜きかいちょう切
・大根 ・・・いちょう切りにして軽く茹でておく
・白みそ・・・150グラム (4人前で)
・だし ・・・昆布だし
・ゆずの皮・・あれば香りがいいので最後にお椀にのせて
お鍋にだし汁、大根を入れ煮ます。大根が透き通ったら里芋人参を加え白みそを溶きいれ
弱火で10分ぐらい煮ます、焼いた丸餅を入れて1,2分煮たらお椀に入れて水菜、ゆずの皮
をのせてみてください。ゆずの香りが京風な感じです。
・水菜 ・・・さっと茹で半分の長さに切り結ぶ
・里芋 ・・・皮をむいて塩を振ってもみ下茹で
・人参 ・・・赤い人参があれば京風に。5ミリの厚さに切り型抜きかいちょう切
・大根 ・・・いちょう切りにして軽く茹でておく
・白みそ・・・150グラム (4人前で)
・だし ・・・昆布だし
・ゆずの皮・・あれば香りがいいので最後にお椀にのせて
お鍋にだし汁、大根を入れ煮ます。大根が透き通ったら里芋人参を加え白みそを溶きいれ
弱火で10分ぐらい煮ます、焼いた丸餅を入れて1,2分煮たらお椀に入れて水菜、ゆずの皮
をのせてみてください。ゆずの香りが京風な感じです。
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