散歩にでかけませんか。

旅や日常で街歩き・好きな雑貨のお店・カフェでのペンスケッチ.
透明水彩絵具で彩色する旅スケッチをしています。

今日の雑煮 その2

2015-01-04 | その他
 京風雑煮の材料は、・丸餅 ・・・軽く焼いておく
          ・水菜 ・・・さっと茹で半分の長さに切り結ぶ
          ・里芋 ・・・皮をむいて塩を振ってもみ下茹で
          ・人参 ・・・赤い人参があれば京風に。5ミリの厚さに切り型抜きかいちょう切
          ・大根 ・・・いちょう切りにして軽く茹でておく
          ・白みそ・・・150グラム (4人前で)
          ・だし ・・・昆布だし
          ・ゆずの皮・・あれば香りがいいので最後にお椀にのせて
    お鍋にだし汁、大根を入れ煮ます。大根が透き通ったら里芋人参を加え白みそを溶きいれ
    弱火で10分ぐらい煮ます、焼いた丸餅を入れて1,2分煮たらお椀に入れて水菜、ゆずの皮
    をのせてみてください。ゆずの香りが京風な感じです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿