すいません、今朝、説明不足なので文を足しました
こんばんは~、
本日2回目の投稿です、
今日は、夫がこの寒いのにサッカーの
試合とやらに行って、珍しく暇な時間があり
なのに、寒くて、なかなか買い物に行く気が
出せなくて、やっとこせ、3時前に
いつものスーパーへ買い物に行きましたが
日曜日だし、夫もシニアのサッカーしてて
スーパー内を回って、もう、お値段の高い
正月の蒲鉾がずらーーーて、並び、
物をそれほど買い物カゴに
入れて無くても
支払い金額上がりましたよね~~、
5,000円でも何買った?て思う日々です
今日は、3,000円程に止めてても、やはり
何作ろ~?て思い、
結局、炊飯器にご飯はある、日曜日は簡単に
済ませたい、と、、、
なので、今週の(お鍋)の残り物の、野菜や
中華そばの残りを使い、作りました(笑)、
関東の人には意味不明かなあ~
焼そばと炒飯です
関西ならご飯に焼そば普通なんですけど
それと、国産鶏の唐揚げを買いました
少量なので切ってマヨネーズ付けてます
焼そばは、残った白菜のみです
しつこそうに見えますが、焼飯は、
人参、ピーマン、ハムと卵を使って、
焼そばは、中華そばに白菜を入れて
薄味で仕上げてます、
追記です 炒飯の素はいつもご飯が余ると
使っているこれです👇️粉末ソースだけです
これはですねえ、ワカメではなく、
ほうれん草を買って来たので
この前のぶなしめじと、卵とじのスープ
で、トロミに片栗粉を使ってます
ほんのりゴマ油を入れてます、トロミ粉を使うと熱を逃がさなく、誤嚥防止に
なります
12月に買ったキュウリ、
12月に買ったキュウリ、
夏の野菜なんでサラダもしなくなり
冷蔵庫に入りぱなしで、本日は
油気が主食なので浅漬けをしました、
少し鷹の爪も入れています、
何年も前に貰い物のスペインの食用油を
少しだけかけて香りをよくしてます。
以上です🍴
有難うございました、
週明け、
お体に気を付けてお過ごしください