年が開けて早くも2日になりました
今日 本当は夫と近江神宮へ初詣に
行く予定をしたのですが、
天気も悪いし、体がだるくて、肩や腰や首筋等あちこちに疲れがたまり、今日は近江神宮の参拝はやめました、
ほとんど寝てました(笑)、
年末から二男が来ていたり、
元日は、長男家族も来て、とても賑やかな
お正月でした、
私は、年末から買い物に行っては
買い忘れていたり、
また、買い物に行ったり、今年の元旦は
昨年より、物価高と言うのに、たくさんお金を使ってしまった様に思います、
田舎なので、昨年も書いたと思うのですが
今年は2つのお寺の、年始の挨拶に
夫一人で行って貰いました。
重箱にお米を、いれて、金封に志の、お供えをして、住職が本堂におられるので、
年頭のご挨拶に行きます、
私の家の天台宗の方は住職が半紙に
法事がある檀家さんの名前(施主)を書いて
鴨居に張り付けて下さいます、
つまり、願い寺の方は、挨拶だけに行くだけだはなくて、今年法事があるか、無いか と言うのを確認の為に行き、半紙を見て回ります
その年によって、100回忌もあれば、37回忌とか、私達の記憶にはわからない事もあります
長男がお正月に御仏壇にお供えしてくれる
お菓子は、たねやの
「ふくみ天秤」と言うお目出度い最中です
けど、ご覧の通り、袋から開けて食べるのが
ちょっと邪魔くさい、イラ!てなります(笑)
こう言う風にするらしいのですが
お昼にお雑煮、おせちを食べて、お年玉、
お正月の三種… 田作り、数の子、黒豆です
(お店で購入してます)
ネットからです
たぶん何ですが、三種は、お正月、春のお祭り
季節で少し変わると思います、
確か?たたきごぼう、昆布巻き、等
その季節のお祝いで神事でお供えする三種は
変わっていたと思います
お手伝いに行って見ているので、
あとは、いつも食べる好きなものを
オードブルに盛り付け、
善哉も作っておきます、
握り寿司も、
昔は、棒だらを、炊いてましたが、
誰も食べないからと言うか私と夫は食べますが、若い人は食べないので
値段も高いですが、食べないのが勿体ので
作るのをやめています、
その代わり長男が「赤こんにゃく」が好きなので炊きました!
御存じですか?けっこう有名なんですよ
「赤こんにゃく」
https://www.marumitsu.jp/kyodoryori/article/%E8%B5%A4%E3%81%93%E3%82%93%E3%81%AB%E3%82%83%E3%81%8F
俳優さんは、近江八幡市の八幡堀りに良く
ロケに来られるので、大抵、ロケ弁に
赤こんにゃくの煮付けが入っていると、言われています(笑)、
滋賀県と言えば、近江牛何ですが、
大抵のお宅は、お盆やお正月に身内をもてなす時は「すき焼き」を、します
ネットからのお借りものです スイマセン、
夕方、すき焼きをしました!
個人のお店で牛肉を特別注文し、
今年はロースと、張り込みました😀、
いつも長男は夫とお酒を飲んで、
話に夢中になるから、帰るのが遅くて
昨夜は、12時前迄いて、帰りました、
バタバタしていて、
こんな時に、写メ撮っていなくて
撮る余裕とか、考える間もなくなかったです❗
お陰で、寝るのも遅くて、今日は、
もう~~、起きたら体がくたくた😣💦💦💦
さすがの夫もしんどい、と言っていて
近江神宮は、取り止め❗
明日 行く予定です、
予定です(笑)。
明日で3日め、早いですね
明日は初詣日和になってほしいけど
どうかなあ~~❔ というわけで、
今夜はこの辺で、
郷帰りされている方も、そうでない方も
お正月3日目は、Uターン?ですか?
私にはわかりませんが、お気を付けて、
今夜はこの辺で、
有難うございました🌸~~~🌸