今日は、父とちょこちゃんが眠っているフラワー霊園に行ってきました。
今までコロナでお盆には出かけたことがなかったので、初めてこの時期に来て
沢山の人がお墓参りに来ているんだな、と思いました。
上の写真は、お線香を上げたあとに空を見上げたときに撮ったものです。
お花がいっぱい咲いている場所なのに更にお花を持ってくる人達がいるので
本当にフラワーパークのよう。
それに園内のエアコンの効いたフリースペースではお花の調達のできなかった人のために
花束や線香も売っていて、すごい売れいきです。
「いやー便利。でもさすが抜け目ないなあ~」なんて言いつつも
うちも「お花は現地で買った方が新鮮な花を用意して貰えるもんね」などとちゃっかり
そこでお花を買いました。(お線香は持参)
まあ、私が一人で来るときはフラワーパークに合うようにバラや向日葵、かすみ草の花を持っていくけど
でも常識的には仏花だもんね、多少地味目。でも植わっている花は色とりどり&華やかでステキな場所です。
お墓参りのあと、帰りがけに私のお蕎麦の先生のお店に寄り道してランチすることにしました。
ここのところ自分で蕎麦打ちをやっていないので、ちゃっかりこのお店に年越し蕎麦を買いに行く以外は
お蕎麦を食べに来てなかったので、本当に久しぶりでした。
ついでに先生に会うのも久しぶりで、最近本当に外に一人で出歩けない母はとっても嬉しそう!
ですが、久しぶりの海老&野菜天ぷら蕎麦見て
ガーン!!ショックだ
お店自慢の天ぷらだったはず、なのに見るからに天ぷらの衣が
どっかのうどんチェーン店で使ってるような業務用天ぷら粉だ
カラッとしていることには変わりないが、この「カラッ」は今までのサクサク感と違って
固くて、なんかフリッターの衣みたいな感じ。
すみません!途中で気付いてあわてて撮った写真です、汚い画像ですみません。
天ぷらも食べ切っていました。
画像ではわかりにくいかも知れないけど、お蕎麦も以前はもう少し白っぽかったのに
昨日のは少し茶色が濃くなっている。
先生に「以前より色が変わってますね」って言うと
「年々、蕎麦の値段が上がってね~。でも契約農家さんに失礼なことできないから
外国の蕎麦を混ぜたくないんだ。だから殻の部分も少し混ぜて挽いてるんだよ」
なるほど、かさ増しかぁ。
まあ、私は殻の部分も入った田舎蕎麦も風味が良いから好きなんですけどね。
となると天ぷら粉も良い品質の小麦粉の値段が上がっているから、乳化剤とか添加物の入った安い業務用に
切り替えたってことなんだろうな、と思ったけどさすがにその話はできなかった。
やっぱり同じ小麦なら天ぷら粉は代用して、二八蕎麦に使う小麦粉はちゃんとしたもの優先だろうし。
ついでに海老のサイズも以前は有名な天ぷら屋さん並みの特大でしたが、二回りくらい小さくなってるなぁ
メニュー見て思ったけど、価格が15年くらい前と同じだもの。
盛りそば850円、天ぷら蕎麦1600円って当時は周りの店より少し高めだな、と思ったけど
やっぱり美味しかったから、満足感がいっぱいで高いとか思わなかった。
でもこれはな~蕎麦は美味しかったけど、天ぷらはガッカリ
1600円払ってのガッカリ天ぷらだったら、あと200~300円追加してでも
昔の天ぷら屋さんが揚げたような先生の天ぷらで食べたかった(泣)
でも他のお客さんはそう思ってないかも知れないし・・・。難しいところだなぁ。
ま、1番不本意な気持ちなのは、拘りの蕎麦を出し続けていた先生なのだろうし
平日は息子さん夫婦がやっているから、平日と週末の天ぷらの質を変えることは
できないのだろうし・・・。
時代の流れだからしょうがないよ、ということで終わることにしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます