今日は良い天気ですね。
洗濯した後、これ書いたら予約した時間に美容室へ行く予定です。
もう、そろそろカツラがとれそうな具合に髪の毛が伸びてきました。
寒くなってくるとカツラが帽子代わりで温かい!とはいっても
やっぱりずっとつけてると頭痛がするので、早く取りたいです。
今日は、ここのところハマっている「出汁パック」の紹介をしたいと思います。
病気する前は、どうしても仕事優先で平日も休日もないような生活をしていましたが
お医者さんや上司に「量食べなくていいから、体にいい物を食べろ」と言われて
週に2~3日やってたコンビニやスーパーのものをそのまま買ってきて夕食にするのを
ここ2年くらい止めています。
私自身は美味しいもの好きなのですが、だからといって特別
料理が上手な訳でもないので凝った料理は作れません。
なので、OISIXの料理キットを注文してしまいます・・・。
でも冬場は鍋、これですよ。
出汁さえ美味しければ、あとは何を入れてもそれっぽく美味しくなる。
最初のうちはミツカンの「鍋のだしスープ」を利用していましたが
だんだん、いろんなものを試すようになりました。
もちろんOISIXでも私の好きな「きりたんぽ鍋の比内鶏のだし」(さっき届いた)
「豚骨スープ鍋のだし」などいろいろ購入していますが
ここ一年、一番ハマっているのは上の「茅乃舎」の出汁パック。
ほんっとに美味しい!
一番美味しいのは、こないだ横浜高島屋の茅乃舎に行ったときに見つけた
「鶏ほたてだし」(の写真)
これがホントに手軽で美味しい!
これを知らなかったとき、中華お粥食べたい!と思ったときには
ちょっとでいいのに結構な量が入っている「乾燥ホタテ」を買ってきて
それを水で戻して・・・とけっこう私にしては大がかり!
なので休日か休前日にしか作れなかったけど
の「鶏ほたてだし」だと鍋に出汁パックひと袋と水を入れて沸騰させてから3分で
洗ったご飯を入れてそのまま煮れば、ハイ中華粥のできあがり!
なんでこれが横浜限定なんだ~!
買いに行くの、面倒くさいじゃん~!
「茅乃舎」の出汁パックは九州のお店のせいか、あご出汁のものが多いけど
地域限定物はそうじゃないらしい。
横浜の「鶏ほたてだし」もそうだけど、東京限定の「かつおだし」これも美味しい!
にんべんの鰹だしだっていいじゃん!と思うところですが
でも料理苦手な私には、出汁パック使って沸騰させればある程度味が決まって
もうあとは醤油・味噌・ごま油などで味付けできるような内容なのが助かるんです。
勿論、あごだしの出汁パックもよく使っています。
先週の火曜に「マツコの知らない世界」で「おかず味噌汁」の特集をしてましたが
今まで「茅乃舎」の出汁パックは、お粥と鍋とうどんにしか使ってなかった。
だから味噌汁だったらシチューやスープって感じで、ほとんど作ってこなかったけど
そうか、この「茅乃舎」の出汁パックを使って作ってみよう!と思い立ち、
私もトマトとレタスとカボチャを入れた味噌汁を作ってみました。
けっこう美味しかった!
だからといって、TVで見たような「唐揚げ」を入れてみようとまでは思わないけど。
(医者からも唐揚げ、天ぷら、トンカツは食べないで!って言われてるし)
でもソーセージはありかも。
ポトフでもソーセージやベーコン入れると美味しいしね。
もう、今や出汁さえ美味しければ、豆腐&油揚&ネギ&わかめ・・っていう
固定観念は捨てて、いろいろオリジナルの味噌汁を作った方が
楽しく美味しく食べられるのね。
今までは出汁パックだけの利用だったので、昨日は「柚塩鍋」と「胡麻鍋」の素も
試しに買ってみました。
ちょっとこれも楽しみです
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