今日は、暖かくてとっても良い天気でしたね。
朝のうちにスポーツクラブに行って、久しぶりに踊ってきました。
で、夕方近所に住んでいる蕎麦打ち友達(?)と一緒に
手打ち蕎麦屋に行ってきました。
ほら、けっこうあっちこっちの店に「手打ち蕎麦」って書いてあるけど
実際手打ち蕎麦ってホントに少ないんですよ
自分達で打った蕎麦を食べてると、手打ちじゃない蕎麦ってすぐにわかります。
ま、たしかに毎日全部の蕎麦粉を手打ちなんかで作ってたら、疲れちゃってしょうがないですよね。
それは、わかってるんですが・・・。
で、今日行ってきた蕎麦屋さんは、まさしく手打ち蕎麦でした。
ま、もうちょっと風味があればなあ~とは思うけど、それはちょっと望みすぎだわね
秋になり新蕎麦が出回るようになったら、もっと美味しいんだろうな、ふふ。
でもなかなか良かった、満足の味。
なんか「ここの蕎麦はコシが今ひとつ」って、食べログに書いてあったのを見たけど
いや、ちゃんとコシはありましたよ。
今ひとつって思う人は、きっと冷凍庫で保管された蕎麦を食べてるからじゃないかな。
そうそう
うどんも蕎麦も冷凍するとすごくコシが強くなるんですよ。
だから私、冷凍うどんってけっこう好きなんです。
コシの強すぎる蕎麦は・・・うーむ、冷凍じゃない方がいいな。
でもこのお店、気になっちゃったところがあったんです。
それは・・・。
割り箸のにおいなんです。
時々変に匂いの強い割り箸って、ありませんか
蕎麦やおつゆ、大根おろしの風味を消しちゃう匂い。
なんであんなにスゴいにおいがするんだろう・・・?
海外のよくわからない種類の木を伐採して作るからかな
お店の人達は、気づいているのかなぁ。。。
蕎麦自体はいいのになぁ。
そうだ!今度来るときは、マイ箸を持ってこよう!と固く決意したさっこでした。
おしまい
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