趣味で人生送ってるの~!!

毎日の生活を楽しくする音楽や旅行・食べ物の話を中心として、私が思ったことを書きとめていくブログです。どうぞよろしく。

割り箸のにおい

2014年04月27日 | Weblog

今日は、暖かくてとっても良い天気でしたね。

朝のうちにスポーツクラブに行って、久しぶりに踊ってきました。

 

で、夕方近所に住んでいる蕎麦打ち友達(?)と一緒に

手打ち蕎麦屋に行ってきました。

ほら、けっこうあっちこっちの店に「手打ち蕎麦」って書いてあるけど

実際手打ち蕎麦ってホントに少ないんですよ

自分達で打った蕎麦を食べてると、手打ちじゃない蕎麦ってすぐにわかります。

ま、たしかに毎日全部の蕎麦粉を手打ちなんかで作ってたら、疲れちゃってしょうがないですよね。

それは、わかってるんですが・・・。

 

で、今日行ってきた蕎麦屋さんは、まさしく手打ち蕎麦でした。

ま、もうちょっと風味があればなあ~とは思うけど、それはちょっと望みすぎだわね

秋になり新蕎麦が出回るようになったら、もっと美味しいんだろうな、ふふ。

でもなかなか良かった、満足の味。

なんか「ここの蕎麦はコシが今ひとつ」って、食べログに書いてあったのを見たけど

いや、ちゃんとコシはありましたよ。

今ひとつって思う人は、きっと冷凍庫で保管された蕎麦を食べてるからじゃないかな。

そうそう

うどんも蕎麦も冷凍するとすごくコシが強くなるんですよ。

だから私、冷凍うどんってけっこう好きなんです。

コシの強すぎる蕎麦は・・・うーむ、冷凍じゃない方がいいな。

 

でもこのお店、気になっちゃったところがあったんです。

それは・・・。

 

   

 

割り箸のにおいなんです。

時々変に匂いの強い割り箸って、ありませんか

蕎麦やおつゆ、大根おろしの風味を消しちゃう匂い。

なんであんなにスゴいにおいがするんだろう・・・?

海外のよくわからない種類の木を伐採して作るからかな

 

お店の人達は、気づいているのかなぁ。。。

蕎麦自体はいいのになぁ。

そうだ!今度来るときは、マイ箸を持ってこよう!と固く決意したさっこでした。

 

おしまい

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« テルマエロマエ2って明日か... | トップ | 健康って良いことだよね »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事