明けましておめでとうございます
あっという間の一年でしたが、コロナのこんな状況でも負けずに過ごしていきたいです。
といっても巣ごもりのお正月ですが・・・。
まだ外に出てないけど、神社やお寺は混雑してるのかしら
お参りする人が少ないとお賽銭とかも減るんだろうな・・。
そしたら、ああいった建造物を維持するのも大変だろうな・・・。
食べ物はちゃんとあるし、お菓子もガッチリ買い込んでいるし。
スナック菓子もあんまり食べないことにしてるので、上のように
できるだけフルーツ系お菓子か和菓子にしています。
上の10種のドライフルーツパックは、マンゴーやイチジク、キウイにオレンジなどが入って
とても美味しいです
なぜこんな趣向になってるかというと、実は最近気付いたことがあるんです。
ガンになる前、けっこう忙しさにかまけて晩ご飯作る元気のないとき
コンビニ飯、あるいはスーパーやデパ地下のお弁当や惣菜が続いていました。
うーむ、多いときは週に4~5日だったこともあったかな?
お手軽だし、いろんな種類あるし、食事じゃないわけじゃないし・・なんて。
で、血圧を測ると150を超えてることも多々あって、看護士さんが首かしげてた。
でも手術して、退院後も抗がん剤治療があったこともあり
あまりお店にもコンビニにも行かなくなって(お菓子とか食べる元気なかった)
病院から紹介してもらった宅配食にお世話になってたんだけど
そしたら次第に血圧が下がっていきました
「なんだ、血圧って簡単に下がるのね」と気楽に思っていました・・。
で、2週間くらい前に血圧計に気がついて測ってみたら
ガーン!162って、なにこれ
もう一度測り直したら、今度は170
ビックリして「なんでだろう?」って今までの生活を振り返って、初めて気付いた。
そういや、病気以前の雑な生活になってるわ、私・・。
いやしかし、最近仕事が忙しくなってくるとつい昼食が面倒くさくなって
コンビニやカップラーメンに手をだしてる自分。
しかも睡眠時間も元通りの3~4時間くらいになってる。
病気の時には「もう、これからはもっと丁寧に生活しよう」って
あれだけ思ってたのに・・・。
ということで、今年の目標は
いろんなものをバランス良く食べて、丁寧な生活をしよう!
せっかく枕や足枕も買い換えたんだから、おうち大好き人間にならなくては!
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