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G.W.につくばに行ってきました。
先輩が日本に帰ってきたので、久しぶりに会いました
先輩は7年ぶりくらいかな? でもあんまり変わってない。
でもつくばの街並みは、また更に変わっててビックリでした。
私が最初につくばに行ったときは、草ぼーぼーのところと建物が密集しているところの両方あって
まさに「開発途上」という感じでした。
たしか意味なく「有楽町」とか「新宿」とか「霞が関」っていうネオンのついた看板があったかな、
東京の地名が意味もなくネオンで照らされてて、「なんだここは?」と思うほどの変なところだった。
つくばへの出向やら赴任で東京のネオンが懐かしくて看板ができちゃったんだろうね、という話だった。
でもしばらくして次に行った時には、そういうのは全くなくなっていて
代わりに学生受けするオシャレなお店が並んでいた。
でも草地は相変わらずあったなぁ。
でも今回行った時には、もうお店以外のところは公園&住宅街で落ち着いた街並み。
久しぶりに懐かしい「花水木」でお茶 しましたが、もう外観は古くなっていました。
でも中に入ると、昔通りのメルヘンチックな可愛いお店で美味しいケーキ&紅茶をいただきながら
楽しい&嬉しい午後の昼下がりでした。
・・・・でも私は、それだけの為に学園都市に行ったわけじゃありません、ふっふっふ
私、9時過ぎに家を出て向かったところは、蕎麦屋さん。
だって、どうせつくばまで行くんだったら、行けるところに行かなくっちゃ
今回行ったのは、ほぼサイエンス大通り沿いと言っていいと思う「蕎舎」というお店。
道の駅みたいな内容のお店の奥にあるお蕎麦屋さんです。
11時45分ごろに着いたのに、もうすでに60分待ちだって・・・
でも実際には12時30分には席につけました。
待ってる間に向かいのお花畑や沼で聞こえてくるカエルの合唱してるところを見てました。
さっそくメニューを見て・・・。
注文したのは、天もりそば。
蕎麦つゆと天ぷらのつゆ両方ついてますね。
蕎麦はちょっと青みがかっていて、田舎蕎麦っていう感じです。
このあたりって二毛作なのかな?
うん、ちゃんとした手打ちっていう感じです。
私はどっちかというと辛味大根をつけて食べるほうが好きなんですが、
ここのワサビ、ちゃんとしてるのでワサビを蕎麦につけてから蕎麦つゆをつけて食べると美味しかったです。
天麩羅はですね
私の蕎麦の先生のほうが揚げ方上手いかな。特にエビの天麩羅の衣にサクサク感がないんです。
でも天つゆは柚子の香りがして、特に野菜の天麩羅は美味しかったです。
表に出て、水車を見学しました。
うーむ、この水車で粉を挽いているのかな?
学園都市に行って、楽しいことも美味しいことも満喫できたG.W.の1日でした
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