黒門市場は、日本橋(ここは「にっぽんばし」という表記でした)の駅を降りて
地上に上がったらすぐです。
はーい、もうワクワクでしょう? そうなんです、ワクワクでした。
市場っていうより、このアーケードは商店街って感じ
その場ですぐ食べることもできる、子供の頃よく行った「武蔵小山商店街」って感じだな、うん。
ちゃんと椅子とテーブルがあって、買った物をその場で食べることができるんですよ。
外国人のグループが食べていました。
こちらはフルーツバーですね。
美味しそうだけど、いろんな店をまず見てから買わないとね。
だって、全部食べられるほどお腹の許容範囲は広くないもんね(笑)
もう、海の幸もあっちこっちにあって、その場で貝を開けてくれたり、焼いてくれたりする。
そう、霜降り肉を串にさして炭火で焼いていたりするんですよ。
いやーこんなの見たことない!
そりゃ、気分もでしょう、はは。
下もお肉を焼いている店、こっちは鉄板焼きだね。
で、下の写真は煮アワビ。
これもね~食べようかどうか、すっごく迷ったんですよ。
煮たアワビって柔らかくて美味しいじゃないですか。それが1500円ですよ!
で、結局選んだのはウニ。
下のMサイズのウニをひとつ注文。
そしたらその場でウニを割って、殻の中の黒い汚れみたいなものを水道水を流しながら
取って盛り付けてくれます。
なんか、こういう生ものって外国の屋台やお店では絶対に買えない。
だって、偏見かもしれないけど台湾やタイとかって水道水とかじゃなくて
ポリバケツにお水を溜めてやってるじゃないですか?
しかも日本より暑いから、どうしても食中毒とか下痢の心配しちゃうので、買って食べるところまでいかないのよね。
どうですか?このウニ、美味そうでしょう?
とっても美味かった!
わさび醤油もつけてくれるんです。
このお店、カキを注文する人も多かったですよ。
私、カキ嫌いだから注文しなかったけど、でもうちの親みたいに好きだったら気分上がってるね。
次。
これですよ、ホタテのバターしょうゆ焼き。
もうホントに美味かったです
けっこう列ができてて、順番待ちでしたが納得の美味しさでした。
このウニのバターしょうゆ焼きのお店は、「魚福」という名前のお店です。
中国語や英語の看板ですね。
そう、とにかく日本語より日本語じゃない言葉を話す人が多かったです。
誰が?って、お客さんだけでなく、お店の人も日本語ネイティブじゃないなっていう感じです。
ちょっと長くなったので、続きはまたあとでアップしま~す!
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