今日は久しぶりにZUMBAに行けたはずなのに
根性なしの私は、疲れたのを理由にヤメた・・・。
とりあえず、9月のシルバーウィークの最終日に行った茨城について
語ることにしよう・・・。
先月のシルバーウィークは都内でチョロチョロしておりましたが、
「旅行は疲れるけど、やっぱりちょっとどっかに行きたいな」と思いついたところが茨城県!
常磐自動車道ってなんだか、あんまり混まないんですよね。
お盆辺りにちょっと混む程度かな。
それにたとえ混んでも脇道もけっこうあるし
・・・ということで、前日母親がけっこう大きな七輪を買ったのを聞きつけた私は、
親をさそって「那珂湊に行ってサカナを買ってこよう!」ということになりました。
まず水戸南インターを降りて、向かったのは大洗。
ここも若い頃はけっこう楽しい場所だったな
それから近くにひたち海浜公園もありますよね。
ここ、すっごくお花が沢山咲いてて、今の季節だったらコスモスが辺り一面だったような・・・。
そんなことはいいから、とりあえず市場とお店に直行
着いたのが10時過ぎだったので、まだ開店直後でしたが、
もうサンマやタコを焼いていたり、ウニを貝殻にこんもり乗せて蒸したのが売ってたり・・・。
アンコウ丼みたいなものも売ってたけど、ここで食べてたら先々で美味しいものが
食べられないしね。
・・ということで、ここは貝殻に乗せて蒸したウニ(400円)を買って家族3人で一口ずつ、
いや二口ずつ食べました。
うふふ!美味しいですなあ~(にんまり)
とりあえず、ここでは野菜も売ってたので野菜の値段とお魚の値段を調べて
また帰りに寄ることにしました。
さあ、次は那珂湊です。
那珂湊は回転寿司や活きのいいお魚目当てに、多くの人が訪れますよね。
私は以前、休日に来て、人の多さに疲れた記憶があります。
いつもはできるだけ平日に来るよう、心がけてはいるのですが・・・。
やっぱり、すっごい混みようです。
だって、はとバスとかも来るんですから。
岩ガキが旬なんですかね、大洗でも大量に山積みされていました。
大洗は、一個200円で売られてたけど。
みんな好きなカキを選んで、お金を払ったら、貝をこじ開けてもらって
そのまま食べる人、そばにあったお醤油をたらす人などいましたが
美味しそうにペロッと食べていました。
うらやましい~!
みんな、すっごく美味しそう!
でも私、カキが苦手なんです 残念
お腹が空いてきたので(11:30頃)回転寿司に入ることにしました。
ちょっと混み始めてきました。10分くらい待って入れました。
すっごい沢山のお皿がベルトに乗せられて、やってきます。
ここのトロ3種と生サンマ、エビ、大トロ、ウニを食べました。
蒸したウニも美味しいけど、やっぱり生のウニが最高やね
生サンマも新鮮じゃないと美味しくないですよね。
いや~とっても美味しかった!
食べ終わってお店を出るときには、すっごい長蛇の列!の待ちができてました。
やっぱり早めに入るのがいいですね。
ただ、7皿を勢いよく食べたせいか、しばらくしたらお腹が痛くなってきた
「まったく・・・ ガッつくからだよ」
しばらく海を見ながら休憩せざるを得なかった悲しい私でした(泣)
根性なしの私は、疲れたのを理由にヤメた・・・。
とりあえず、9月のシルバーウィークの最終日に行った茨城について
語ることにしよう・・・。
先月のシルバーウィークは都内でチョロチョロしておりましたが、
「旅行は疲れるけど、やっぱりちょっとどっかに行きたいな」と思いついたところが茨城県!
常磐自動車道ってなんだか、あんまり混まないんですよね。
お盆辺りにちょっと混む程度かな。
それにたとえ混んでも脇道もけっこうあるし
・・・ということで、前日母親がけっこう大きな七輪を買ったのを聞きつけた私は、
親をさそって「那珂湊に行ってサカナを買ってこよう!」ということになりました。
まず水戸南インターを降りて、向かったのは大洗。
ここも若い頃はけっこう楽しい場所だったな
それから近くにひたち海浜公園もありますよね。
ここ、すっごくお花が沢山咲いてて、今の季節だったらコスモスが辺り一面だったような・・・。
そんなことはいいから、とりあえず市場とお店に直行
着いたのが10時過ぎだったので、まだ開店直後でしたが、
もうサンマやタコを焼いていたり、ウニを貝殻にこんもり乗せて蒸したのが売ってたり・・・。
アンコウ丼みたいなものも売ってたけど、ここで食べてたら先々で美味しいものが
食べられないしね。
・・ということで、ここは貝殻に乗せて蒸したウニ(400円)を買って家族3人で一口ずつ、
いや二口ずつ食べました。
うふふ!美味しいですなあ~(にんまり)
とりあえず、ここでは野菜も売ってたので野菜の値段とお魚の値段を調べて
また帰りに寄ることにしました。
さあ、次は那珂湊です。
那珂湊は回転寿司や活きのいいお魚目当てに、多くの人が訪れますよね。
私は以前、休日に来て、人の多さに疲れた記憶があります。
いつもはできるだけ平日に来るよう、心がけてはいるのですが・・・。
やっぱり、すっごい混みようです。
だって、はとバスとかも来るんですから。
岩ガキが旬なんですかね、大洗でも大量に山積みされていました。
大洗は、一個200円で売られてたけど。
みんな好きなカキを選んで、お金を払ったら、貝をこじ開けてもらって
そのまま食べる人、そばにあったお醤油をたらす人などいましたが
美味しそうにペロッと食べていました。
うらやましい~!
みんな、すっごく美味しそう!
でも私、カキが苦手なんです 残念
お腹が空いてきたので(11:30頃)回転寿司に入ることにしました。
ちょっと混み始めてきました。10分くらい待って入れました。
すっごい沢山のお皿がベルトに乗せられて、やってきます。
ここのトロ3種と生サンマ、エビ、大トロ、ウニを食べました。
蒸したウニも美味しいけど、やっぱり生のウニが最高やね
生サンマも新鮮じゃないと美味しくないですよね。
いや~とっても美味しかった!
食べ終わってお店を出るときには、すっごい長蛇の列!の待ちができてました。
やっぱり早めに入るのがいいですね。
ただ、7皿を勢いよく食べたせいか、しばらくしたらお腹が痛くなってきた
「まったく・・・ ガッつくからだよ」
しばらく海を見ながら休憩せざるを得なかった悲しい私でした(泣)
やはり、海は買い物と温泉ですよね。
阿字ヶ浦の温泉に入った気がします。露天風呂から海が見えた記憶があるなあ。
私も5~6年前までは海とお友達だったんですけど、
今じゃ日焼けが怖くてダイビングも海外に行ったときだけ、という
リゾートダイバー状態です。
でも海のそばは、美味しい魚介類が沢山あるので
今でも大好きですけどね(笑)