さっさっさっさ
サンクスギブン:感謝際 当日ですよ~
まずはメインのターキー料理から~
いつもは“お義母さん流”で料理していたらしいが
今年はもちゃんと一緒に“チャレンジャー”
っということで、レシピ本の中から
もちゃんが選んだ料理方法にしてくれました~
こちら~
見てぇ~
ターキーの薄皮からレモン透けてる見えるでしょー
最初はちょっと引いちゃったけど
興味あったのでこのレシピに決定
まずは必要な食材を用意(料理番組みたいっしょー)
っとメインのターキー登場
こゆーのを見ると
「あーここは日本じゃなかったー」
って改めて思うよねーーー
だって日本でターキーの丸焼きする家って・・・
そうそういないと思うよ。うんうん。
ちょっと見慣れないから怖いわ・・・
でもそんな事言ってたら何もできないので
レシピ通り身と皮の間にレモンを挟んだわっ(基本、女は強い生き物よっ)
それから前日に作ったスッペシャルバター塗ってーーー
内側にもスッペシャルバター塗ってー
塩コショウしてー
ハーブをぶっ挿したわぁーアハハァ~
おぉ~っと!足を縛るのを忘れないでね
本当はオーブンで焼けはいいのだけれど
オーブンは他の料理で使うので外のグリルで焼くことにしました
お義母さんともちゃんは他の料理を室内でしている間に
お外でお義父さんと旦那がビール片手にターキーのお守をしてくれました。
やっぱグリルは男の仕事よね~
たまに外に出ると
まぁ~こりゃこりゃ
ターキーさんのいい香りぃ~~~~~
どのくらい時間が経ったのかは覚えてないけど
まずはターキーのできあがりーーーー
っうっまそうでっしょーーーーーー
なんか見ただけでもちゃんヨダレマンになっちゃったわよ
じゃ その他の料理はまた後ほどぉ~~~~まだまだ続くわよ~
食べたことないから、とっても興味あるわ~。
確かに、ターキーの焼く前の姿はちょっと引いちゃうとこあるけど、でも、あれがテーブルにどん!と乗っちゃうとゴージャスよね。
ぶっ挿したハーブと、スペシャルバターの感じがとってもおいしさを感じさせるわ。
チキンのーもちょっとシンプルにした感じな味かなー
焼く前の姿はほんとにちょっと引いちゃうでしょ…
でもね…
普段からチキンの丸焼きなんかよくしてる家もあるみたいでね
焼く前の姿なんて
なーーーーんてことないみたいよ…。
さすがアメリカよね…。
ぶっちあけ…スッペシャルバター作るの
結構面倒くさかったわ…
あんなの最初で最後にしたいわ…