記念すべき
もちゃんの“サンクスギブンデビュー ”でございます
お料理が全部揃ったところで
家族みんなで「Happy Thanksgiving! カンパーイッ!!」
っと乾杯の後
お義父さんとお義母さんが
「サンクスギブン(感謝際)では、自分が何に感謝をしているのか発表するのだよ」
っと言って
お義父さんから自分が感謝している事を述べていった。
ほっほーーー
これはもちゃんも知らなかったなーーーー
美味しい晩ご飯食べるだけかと思ってたーーーー。
そして
みんなが感謝している事を述べた後に
待ちに待ったターキーを切り分けてくれたウッキャー
レモンがよく見えるショットが撮れましたねー
おぉ~~~~
ジューシーで柔らかそうですねーーーー
レモンもかなりしっと~りしちゃってますねー
味も思ったよりしっかり付いていて
お義母さんと
「私達 頑張った甲斐があったわねー」
なんて言いながらターキーを食べうっまー
この他に
サンクスギブンには欠かせないのが
ターキーをグリルした時に出た肉汁を使って作る
グレービーソース
っと前日に作った
クランベリーソース
これらがターキーによく合うんだわー
っと
マッシュポテト
これもそれらのソースと愛称が良いらしく欠かせない一品
っとパンもしくはパン粉などを使った料理
スタッフィング
今回はまたまたもちゃんのリクエストで
マッシュルームがベースのスタッフィングにしてくれましたムッヒッヒ
グリーンが欲しかったので
これまたレシピ本に載っていた
アスパラグリル (これは感謝際に関係なく作った)
ターキーのスッペシャルバターで使った残りで
フェンネルグリル (これも感謝際に関係なく作った)
っといつもの「もちゃんパン」の
お義母さんのお気に入り
ベーコンペッパーパン (これも もちろん感謝際に関係なく作った)
全体的に撮った写真
あぁ~~~
どれもこれも
おいちいぃーーーーーーー
っと
デザートには
これも感謝際には欠かせない一つの
パンプキンパイ
なんだかわかんないけど
旦那がやる気を出してメープルの葉(?)らしきものを作っていた。
出来上がりはこちら
食べるときはホイップをのっけて食べるらしい。
(アイスでもいいみたいだけど…)
これがサンクスギブンディナーの全てでございます。
こりゃ太るのなんて気にしてたら
アメリカでなんて暮らせないわよっモグモグモグ
ちなみに
今朝の新聞には今までみたこともないくらいの
大量な広告が入っており
新聞が入っている袋もなんだか派手な感じで
ご覧の通り
“金曜のみ 朝4時から昼1時まで”
とか
“この2日限り”(多分週末だから?)
など
早朝に店が開店し
大・大・大セールで
人・人・人・・・・でごった返し間違いなしな割引が鬼ほど記載されていました。
でも もちゃんは人ごみが嫌いなので行きませんけどね。
何に感謝してるのかが、気になる・・・
特に丸焼きなんてねーーーー
おいしかったよーーーー
感謝はフツーに
「今年は初めて家族みんな一緒でウレシー」
とかそんな感じよウフ
めまぐるしいぃぃぃ
外国ってイベント多いよね~
ん?日本もそこそこあるか・・。
しっかし、ターキー
凄く美味しそうやなぁ
香草ぶっ刺さっててステキ
いろいろイベントあるよねー
感謝際は日本だと
元旦に家族でオセチ食べるのと同じ感覚かもねー
(私が勝手に思ってるんだけどね)
じゃろじゃろ!
香草ぶっさすのって・・・
ステキよね~あっはぁ~
今度はクリスマスだね~。
またおいしそうな写真、見せてね
この日も結構食べたわよ…
美味しいご飯って
恐ろしいわよぉ~~~
クリスマスは控えめにした方がいいかも…