スタンダードプードル、セドリックの日記

天然酵母パン

パン作りって不思議ですね~。まんず、100グラムの酵母種、150グラムのホールウィート、400グラムの小麦粉(ブレッドフラワーを使いました)、20グラムのお砂糖、20グラムのオイル、5グラムのお塩と300グラムの暖かいお水、これをボールに入れて混ぜます。酵母種はレーズンとお水で作りました。2ローフできます。

15分ほどねって、一時発酵。あまり発酵しないまま、12時間ほど、放置。それからまた混ぜてあげると数時間で、すごく発酵するんです。2時発酵の後、パンの容器に入れて、3時発酵。350度のオーブンで40分焼きました。やっとふっくらパンが出来ました~。 レシピは2時発酵までだけで、パンができているんですが、一時発酵前のねりが足りないのかなあ。良くわかりません。2時発酵の時、ドウがべたついているので、水をもう少し少なくした方が良いのかしら?






昨日の朝は12度まで下がり、寒かったけれど、今日は14度でした。チャーリーママとお散歩で会いました~。




These are my friends.






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