イチゴ酵母を作ってみる事にしました。発酵したら、パンを作る予定なんですが、私に出来るのかな~?
まずは、お水、お砂糖とイチゴちゃんを瓶に入れます。クックパッドのレシピを使いました。500ミリぐらいのお水にイチゴ6個(だったかな?)、それにお砂糖が1さじ。
一日経つと、もうすでに泡が出て来ています。蓋を開けて空気を入れ、振るだけで良いそうです。これを6-7日続ければ、イチゴ酵母ができるらしい。酵母が出来たら、それに小麦粉を入れて、種を作ります。レーズンや他のものからも酵母は出来るらしい。市販のパンを食べると胸焼けしたりするんですが、天然酵母パンだと大丈夫みたいなので、試してみる事にしました。アメリカでも天然酵母は売ってるんだろうけれど…….
今朝は13度まで落ち、昨日の夜も半袖では涼しいくらいでした。なので、誰かがすんごく元気になった。いつもだとデイケアから帰ってきたら、お水を飲んで爆睡するのに、力があまっている様子で、いろいろと昨日の晩は邪魔されました。
I feel good!
この芙蓉、冬には影も形もなくなってしまうのに、夏になると、こんなに大きな花を咲かせています。エマーソンがバラの事を言っていたように、このお花も去年がどうだったなんて考えないで、一生懸命、今、咲いているんですよね。私も見習わなくちゃ。それより、本の読み過ぎで寝不足。テレビ化されたらしい、Wayward Pine の一冊目を3日ほどで読んじゃった。今晩は早く寝ます。
最新の画像もっと見る
最近の「プードル、猫、ハープ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事