<あーちゃんママ撮影>
今日は幼稚園でイモ掘りだったそうです・・・(^◇^)
掘ったジャガイモは園でお昼にみんなで食べたんだそうです。
そして家へのおみやげも・・・・(*^_^*)
でも、かー君はおイモが苦手なんですね~!!
今は新じゃがの季節で、家も皆さんから頂きます。
とっても嬉しい・・・(^◇^)
我が家、ジャガイモと言ったら「ガリガリ芋」です。
小さい頃母がいつも作ってくれたので、いつの間にか我が家の食卓にも・・・
ガリガリ芋って、家だけの調理法??
ジャガイモだけのシンプルなものですが、食べる時にガリガリ音がするんです・・・(笑)
ガリガリ芋の作り方・・・
ジャガイモを5ミリ位の薄さににスライス
鍋に油をひき、炒めます。
お砂糖、お醤油、お酒を少しずつ加え、
ふたをして蒸します。
焦がさないように弱火で・・・
水分が足りないようなら少しお砂糖、酒、お醤油を足しながら・・・
楊枝が刺さったら出来上がり・・・
ご飯にかけても、そのまま食べても・・・(*^_^*)
ガリガリした食感です。
かー君ちは、「じゃがもっちー」を作ったそうです。
これは少し食べたそうです(^-^)
ばあばんちのガリガリ芋もかー君は食べると思うな~・・・(*^_^*)
最近、バイバイ、い―顔~に応えてくれるミミちゃんです・・・(^◇^)
ミミちゃん家も、今日は「じゃがもっちー」かしら??