今年の夏、はまってしまったかな?
ーーーーーー>青しそジュース
菜園で青しそを2本&赤しそ1本植えた
青しそはカツオのたたきなどに巻いて食べたりしていたが、沢山葉がつくので
活用方法は無いのかな? と クックパッドで検索したら、青しそジュースが載っていた
載っているレシピで作ってみたら甘酸っぱい
2回目から砂糖&酢を自分好みに入れたら・・・・いける
夏の間、この青しそジュースにはまってしまった ーー> 健康によさそう
菜園で沢山取れるから出来るが、青しそを買って作ると高くつくよね
(青しそは10枚で売っているが高い)
ポイントはしそを10分くらい煮る、色が濃い方が好きみたい・・・
沢山取れる人は一度作ってみてはどうかな?
gooに引っ越したけど足跡が設置できないの・・・
ぶろぐ人にもやっと設置出来たのにね~(苦笑)
爽やかで~美味しそうですね\(^▽^)/
私は眩暈から気持ちがイライラしたりで~
福島のお義姉さんが~乾燥させてお茶として
送って頂いてました
薬味にしたり一日5枚程度頂くと良いとか~^^
でも買って頂くので~ですねぇ
冷凍方法教えて頂き(^人^)感謝♪いたします。
私わ 高カリウム血症で 緑の野菜が駄目です
健康な人に 良い物が 駄目な病なので
泣く(ー_ー)!!
北国わ 秋本番です。
今月も 宜しく<(_ _)>
今年は赤紫蘇が豊作?だったので、かなりの量を作りましたが長く保存ができないかと
ペットボトルに入れて冷凍庫に数本入っています。
青紫蘇も美味しそうですね。
やってみよう~っと
作り方は蒼紫蘇と同じ^^
酸味には酢酸を少し入れますと
紫く綺麗な色に出来上がります
お試しを^^
買ってまで作る人はいない気がします・・・
プランタで1本苗植えると、沢山葉が成りますよ
足跡の設置は、難しくないので・・・
あし@検索して、再挑戦してみてください♪
飲むとき香りと酢で、暑いときにおいしいかったです♪
冷凍は空気をすべて抜き、早く凍らせるのがポイントです。
今年は鮎釣り行ってないので、少しさびしいです・・・
味は個人差があるし、制限がある人も・・・
その人なりにおいしいのは有りますから、秋になって来て
食欲が増す時期ですから・・
大いに食べたり飲んだりで満喫しましょう。。。♪
青紫蘇は、大葉で売っているのでたたきに巻いて
よく食べます・・・・
今回良く葉が茂ったので、作ってみましたが
いけますよ・・・♪
でも甘いので、今回青紫蘇で作ってみました♪
砂糖&酢酸又は酢をかなり控えめにして
作ってみましたが、いけますね♪