気ままに書き込み・・・見てね♪

はまったかな?

2014-09-13 10:58:52 | 日記

今年の夏、はまってしまったかな?

ーーーーーー>青しそジュース

菜園で青しそを2本&赤しそ1本植えた

青しそはカツオのたたきなどに巻いて食べたりしていたが、沢山葉がつくので

活用方法は無いのかな? と クックパッドで検索したら、青しそジュースが載っていた

載っているレシピで作ってみたら甘酸っぱい

2回目から砂糖&酢を自分好みに入れたら・・・・いける

夏の間、この青しそジュースにはまってしまった ーー> 健康によさそう

 

菜園で沢山取れるから出来るが、青しそを買って作ると高くつくよね

(青しそは10枚で売っているが高い)

ポイントはしそを10分くらい煮る、色が濃い方が好きみたい・・・

沢山取れる人は一度作ってみてはどうかな?

 

 

 


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (セレナ)
2014-09-13 17:17:40
シソがたくさんいるわね~^^

gooに引っ越したけど足跡が設置できないの・・・

ぶろぐ人にもやっと設置出来たのにね~(苦笑)

返信する
こんにちは~(^▽^)/ (オババ)
2014-09-13 17:35:01
お酢が入ることにより!
 爽やかで~美味しそうですね\(^▽^)/

私は眩暈から気持ちがイライラしたりで~
福島のお義姉さんが~乾燥させてお茶として
送って頂いてました
薬味にしたり一日5枚程度頂くと良いとか~^^
でも買って頂くので~ですねぇ

冷凍方法教えて頂き(^人^)感謝♪いたします。
返信する
こんにちわ (さくら)
2014-09-14 12:41:27
青紫蘇のジュース 美味しいのですか~
私わ 高カリウム血症で 緑の野菜が駄目です
健康な人に 良い物が 駄目な病なので
泣く(ー_ー)!! 
北国わ 秋本番です。
今月も 宜しく<(_ _)>
返信する
美味しそうですね~。 (めちゃこ)
2014-09-15 11:18:04
我が家では、赤紫蘇で作りました。
今年は赤紫蘇が豊作?だったので、かなりの量を作りましたが長く保存ができないかと
ペットボトルに入れて冷凍庫に数本入っています。
青紫蘇も美味しそうですね。
やってみよう~っと
返信する
こんばんは^^ (sakurabana)
2014-09-17 21:43:46
我家は赤紫蘇ジュースを作ります
作り方は蒼紫蘇と同じ^^
酸味には酢酸を少し入れますと
紫く綺麗な色に出来上がります
お試しを^^
返信する
☆セレナさん ()
2014-09-24 13:04:37
そうですね、赤紫蘇と比べれば青紫蘇は高いですよね
買ってまで作る人はいない気がします・・・
プランタで1本苗植えると、沢山葉が成りますよ

足跡の設置は、難しくないので・・・
あし@検索して、再挑戦してみてください♪
返信する
☆オババさん ()
2014-09-24 13:12:59
少しの酢と砂糖を入れて、大人の味にしてみました・・・
飲むとき香りと酢で、暑いときにおいしいかったです♪

冷凍は空気をすべて抜き、早く凍らせるのがポイントです。
今年は鮎釣り行ってないので、少しさびしいです・・・
返信する
☆さくらさん ()
2014-09-24 13:18:59
初めて作った割には、おいしかったです♪
味は個人差があるし、制限がある人も・・・
その人なりにおいしいのは有りますから、秋になって来て
食欲が増す時期ですから・・
大いに食べたり飲んだりで満喫しましょう。。。♪
返信する
☆めちゃこさん ()
2014-09-24 13:25:05
赤紫蘇は定番で、夏によく出てきますね・・・
青紫蘇は、大葉で売っているのでたたきに巻いて
よく食べます・・・・
今回良く葉が茂ったので、作ってみましたが
いけますよ・・・♪
返信する
☆桜花さん ()
2014-09-24 13:29:44
はい、赤紫蘇ではばあちゃんが良く作っていました・・
でも甘いので、今回青紫蘇で作ってみました♪

砂糖&酢酸又は酢をかなり控えめにして
作ってみましたが、いけますね♪
返信する
今晩わ (さくら)
2014-09-27 03:26:38
友さま

読者 登録有難うございました。
q00の 事 何も解らず 戸惑うばかりです
が、 頑張ります 宜しく お願い致します。
返信する

コメントを投稿