こんばんは!
この頃テレビや雑誌で甘酒がとりあげられてますね〜
そんなにいいものなら!と飲み始めて一月くらい経ちます(*_*)
最初の1週間は朝ごはん代わりに180㎖くらい飲むとお通じがきたのですが、だんだん来なくなりました⤵︎
でも他の効果があるかもしれないので続けてみるつもりです^ - ^
おかゆと乾燥米麹で手づくりしてます
保温機能のある炊飯器なら簡単😊

一合のおかゆを炊飯器で炊いて60度位まで温度がさがったら乾燥米麹75グラムを混ぜます
この時点では水分は殆どありませんが大丈夫
1時間に一回しゃもじでかき混ぜます

保温2時間後
少し水分が出てきました

保温5時間後
すっかり甘い飲み物になってます

ブレンダーでなめらかにして出来上がり❤︎
量は800㎖くらいです
これを冷蔵庫に保存して4.5日で飲む感じです(^ ^)
かなり甘いので牛乳で割ったり、ヨーグルトに混ぜたりしてます
ハンドメイドランキングに参加してます♪♪
ポチっとひと押しの応援よろしくお願いします🐹

この頃テレビや雑誌で甘酒がとりあげられてますね〜
そんなにいいものなら!と飲み始めて一月くらい経ちます(*_*)
最初の1週間は朝ごはん代わりに180㎖くらい飲むとお通じがきたのですが、だんだん来なくなりました⤵︎
でも他の効果があるかもしれないので続けてみるつもりです^ - ^
おかゆと乾燥米麹で手づくりしてます
保温機能のある炊飯器なら簡単😊

一合のおかゆを炊飯器で炊いて60度位まで温度がさがったら乾燥米麹75グラムを混ぜます
この時点では水分は殆どありませんが大丈夫
1時間に一回しゃもじでかき混ぜます

保温2時間後
少し水分が出てきました

保温5時間後
すっかり甘い飲み物になってます

ブレンダーでなめらかにして出来上がり❤︎
量は800㎖くらいです
これを冷蔵庫に保存して4.5日で飲む感じです(^ ^)
かなり甘いので牛乳で割ったり、ヨーグルトに混ぜたりしてます
ハンドメイドランキングに参加してます♪♪
ポチっとひと押しの応援よろしくお願いします🐹
