てっちり
2009-12-04 | 山
忘年会!ちゅうたら『ふぐ』やな。
大阪以外でてっちりを食う人居るん?かいな。
「ふぐ」って、大阪は新世界の大きな提灯で有名な『づぼらや』が代表するように、大阪の食い物なんやろか?
読者の皆さん、そちらの地方でも「ふぐ」って食うんですか?
てっちり!って食うんですか?
てっさも、皮の湯引きも、から揚げも、ぶつ切りも、それなりに食い方はあるようやが、基本は「鍋」やな。
最近、養殖が多く出回ってるし、プロの調理人が見てもわかれへんくらいの養殖もあるらしい。
わしらふぐ好きな連中も、ちょこっと身がしまってて、薄い緑っぽかったら『天然?』ってな気がするもんね~~
さっ!今夜はいまから地元・地域のうるさい連中の忘年会
わしゃ~今日と明日は「ふぐ」食いに忘年会参加するのだ。
地域のうるさいおっさんや、おばはんには負けないぞ
いってくるのだ
大阪以外でてっちりを食う人居るん?かいな。
「ふぐ」って、大阪は新世界の大きな提灯で有名な『づぼらや』が代表するように、大阪の食い物なんやろか?
読者の皆さん、そちらの地方でも「ふぐ」って食うんですか?
てっちり!って食うんですか?
てっさも、皮の湯引きも、から揚げも、ぶつ切りも、それなりに食い方はあるようやが、基本は「鍋」やな。
最近、養殖が多く出回ってるし、プロの調理人が見てもわかれへんくらいの養殖もあるらしい。
わしらふぐ好きな連中も、ちょこっと身がしまってて、薄い緑っぽかったら『天然?』ってな気がするもんね~~
さっ!今夜はいまから地元・地域のうるさい連中の忘年会
わしゃ~今日と明日は「ふぐ」食いに忘年会参加するのだ。
地域のうるさいおっさんや、おばはんには負けないぞ
いってくるのだ
大阪のてっちり!ちゅうたら、簡単よ。
レピシ・・・・・土鍋に、ちょっとブ厚めの昆布で出汁ととり、ふぐのアラ(骨付き身)から鍋に入れて食う。
それぞれの店・家庭で自慢の「ポン酢」で、薬味はもみじおろし+ねぎくらいでOK。
アラはもちろん、くちばし~しっぽまで全部部位の名称があるくらい、捨てるところがない。ゼラチン豊富な、アラがまず旨い。
身の柔かく・旨い部位は「てっさ」。
下の皿の絵柄が見えるくらい薄造りで、皮の湯引きは定番のように添えてある。
それを例のポン酢で、一枚づつ味わうもよし!
わしみたいに、ぶっかけにして茶漬け食い!もよし!!
その後は、普通の水炊き状態でOK。
極々、簡単シンプルに食うのが最良。
白子の一口でもあれば、もひとつOK。
最後の楽しみは『雑炊』。
お茶漬け風の、出汁多目で、さらさら雑炊が定番。
ねっとり、お粥状態ではない。
この最後の雑炊、結構「揉める」。
わしゃ~お粥がええやの、シャブシャブさらさらがええやの。。
でも、さらさらを一回食うと、はまる
ってな具合が、大阪の「てっちり」。
お金だけ出せば、いくらでも旨いのは食える。しかし、あんなふぐに高額を出すのは「愚の骨頂」、ええかっこしぃや。
安くて、旨い「ふぐ」食わせます
いつでもどうぞ
特においしいとも思わなかったような・・・
こちらではあまりみませんよ。
巳紗子さん、わたしもミックス弁ですぅ
いつもは関東弁、都合の良いときだけ関西弁使ってます。
やさしいね!、かわいいね!って言われるんだけど・・・
福岡と岡山の友達も『ふぐ』食っとったよ。ほんで、こっちのアメリカンも、なんやようわからんかった言うて、食った話してくれました。