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鮎の食い方

2010-06-23 |  山 
 人にはそれぞれの生き方がある。
鮎にもそれぞれの食われ方がある。
もちろん、あんこにも・・・ある。
おはぎにされる奴、よもぎ団子の中に入れられる奴、白玉だんごの添え物にされる奴等々。

 おはぎみたいに、メイン処に居る奴はまだええ。
が、よもぎ団子の中とか、それより白玉だんごの「添え物」にされるのは、同じあずきでも辛いやろ。
添え物やで、食っても食わなくてもええんやで。
甘党の人は、食えばええし、あっさり系のひとは食わなくてもなんの罰もない「添え物」だぜ

 季節柄「鮎」の美味い時期になった。
あちこちの川でも、友釣りが解禁になり、うちも親父も喜んで老体に鞭を打ってへんけど、頑張って行く。
実弟が友釣り協会の役員でもないんやが、ただの趣味やけど、好きで好きで、親父を連れてってくれる。
いわゆる「旬の味」ちゅうやつやね。

 と言っても、鮎にはそんなにたいした食い方はない。
「塩焼き」が主流で、その次が「塩焼き」で、その次も「塩焼き」。
いわゆる「塩焼き」しか、家では出来ない
甘露煮は、こないだ伊勢から送ってもらって美味かったが、家では無理。また、送れ!

 鮎さしみや洗いも、まんざらでもないけど…板さんでなきゃ、上手くさばけない。
素人がさばくと、身と骨の境目がなくなる。
かと言って、煮付けには向かない。
カレーをかけるにも、ソテェーにするにも、バター焼きも、想像するに…たぶん合わない。

 ちゅうことは、わざわざブログで書くほどのことやなかった。
鮎は『塩焼き』で

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3 コメント

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Unknown (かわちゃん)
2010-06-23 13:34:52
小さいのは天ぷらでもええで。
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あ~ゆ~ (ろば)
2010-06-23 14:23:41
伊勢の鮎美味しかったですか?
もち日本1の清流宮川で取れた厳選された鮎やったからな~~~
少しで悪かったな~
また機会があったら今度は商品&送料着払いで送るわ~
ううううん~でもまた大阪行くときに世話になること見越したら、前餌でつっとこかな・・・

大阪の鮎つりってどこいかれるんですか??

私の知り合いはまた秋におち鮎釣りに行くんで
またいっぱいいただくと冷凍庫がいっぱいになります。かわちゃんの言われるように、私も小さいのはフライにします。から揚げ粉つけたり、醤油風味にすると臭みがなく、骨まで食べれていいです~~

甘露煮家でも作ったりしますがああうまくはできん。


ところで先日のパンでは酔いませんでしたか??
紫芋に少し、ラム酒仕込んでおいた~風味アップなんやよ。(仁さんには、チーコにちくった恨みこめてなんやけど・・・笑))))
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京都で食べた (chi-ko)
2010-06-23 15:31:16
「稚鮎」が美味しかったなあ。
祇園祭のころやった。
あ~ 鮎たべたい~。
>ろばさん
ウチには鮎の甘露煮もトコブシも
お豆さんもまだ届いてませんけど~(笑)
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