鮎の食い方
2010-06-23 | 山
人にはそれぞれの生き方がある。
鮎にもそれぞれの食われ方がある。
もちろん、あんこにも・・・ある。
おはぎにされる奴、よもぎ団子の中に入れられる奴、白玉だんごの添え物にされる奴等々。
おはぎみたいに、メイン処に居る奴はまだええ。
が、よもぎ団子の中とか、それより白玉だんごの「添え物」にされるのは、同じあずきでも辛いやろ。
添え物やで、食っても食わなくてもええんやで。
甘党の人は、食えばええし、あっさり系のひとは食わなくてもなんの罰もない「添え物」だぜ
季節柄「鮎」の美味い時期になった。
あちこちの川でも、友釣りが解禁になり、うちも親父も喜んで老体に鞭を打ってへんけど、頑張って行く。
実弟が友釣り協会の役員でもないんやが、ただの趣味やけど、好きで好きで、親父を連れてってくれる。
いわゆる「旬の味」ちゅうやつやね。
と言っても、鮎にはそんなにたいした食い方はない。
「塩焼き」が主流で、その次が「塩焼き」で、その次も「塩焼き」。
いわゆる「塩焼き」しか、家では出来ない
甘露煮は、こないだ伊勢から送ってもらって美味かったが、家では無理。また、送れ!
鮎さしみや洗いも、まんざらでもないけど…板さんでなきゃ、上手くさばけない。
素人がさばくと、身と骨の境目がなくなる。
かと言って、煮付けには向かない。
カレーをかけるにも、ソテェーにするにも、バター焼きも、想像するに…たぶん合わない。
ちゅうことは、わざわざブログで書くほどのことやなかった。
鮎は『塩焼き』で
鮎にもそれぞれの食われ方がある。
もちろん、あんこにも・・・ある。
おはぎにされる奴、よもぎ団子の中に入れられる奴、白玉だんごの添え物にされる奴等々。
おはぎみたいに、メイン処に居る奴はまだええ。
が、よもぎ団子の中とか、それより白玉だんごの「添え物」にされるのは、同じあずきでも辛いやろ。
添え物やで、食っても食わなくてもええんやで。
甘党の人は、食えばええし、あっさり系のひとは食わなくてもなんの罰もない「添え物」だぜ
季節柄「鮎」の美味い時期になった。
あちこちの川でも、友釣りが解禁になり、うちも親父も喜んで老体に鞭を打ってへんけど、頑張って行く。
実弟が友釣り協会の役員でもないんやが、ただの趣味やけど、好きで好きで、親父を連れてってくれる。
いわゆる「旬の味」ちゅうやつやね。
と言っても、鮎にはそんなにたいした食い方はない。
「塩焼き」が主流で、その次が「塩焼き」で、その次も「塩焼き」。
いわゆる「塩焼き」しか、家では出来ない
甘露煮は、こないだ伊勢から送ってもらって美味かったが、家では無理。また、送れ!
鮎さしみや洗いも、まんざらでもないけど…板さんでなきゃ、上手くさばけない。
素人がさばくと、身と骨の境目がなくなる。
かと言って、煮付けには向かない。
カレーをかけるにも、ソテェーにするにも、バター焼きも、想像するに…たぶん合わない。
ちゅうことは、わざわざブログで書くほどのことやなかった。
鮎は『塩焼き』で
もち日本1の清流宮川で取れた厳選された鮎やったからな~~~
少しで悪かったな~
また機会があったら今度は商品&送料着払いで送るわ~
ううううん~でもまた大阪行くときに世話になること見越したら、前餌でつっとこかな・・・
大阪の鮎つりってどこいかれるんですか??
私の知り合いはまた秋におち鮎釣りに行くんで
またいっぱいいただくと冷凍庫がいっぱいになります。かわちゃんの言われるように、私も小さいのはフライにします。から揚げ粉つけたり、醤油風味にすると臭みがなく、骨まで食べれていいです~~
甘露煮家でも作ったりしますがああうまくはできん。
ところで先日のパンでは酔いませんでしたか??
紫芋に少し、ラム酒仕込んでおいた~風味アップなんやよ。(仁さんには、チーコにちくった恨みこめてなんやけど・・・笑))))
祇園祭のころやった。
あ~ 鮎たべたい~。
>ろばさん
ウチには鮎の甘露煮もトコブシも
お豆さんもまだ届いてませんけど~(笑)