今日は仕事を18時であがり、写真教室の女子4人でディナー♪
前回、第1回目を新年にやって、今回が第2回目~。
楽しかったー
その中のひとり、Kりんは長崎出身。
彼女いわく
“長崎B級グルメ”のこちらをおみやげでいただいた~。
長崎といえば、ちゃんぽん

ちゃんぽんの具と麺が入っちゃってます。
んで、こーゆー揚げ天みたいなのを、長崎の人は『かんぼこ』(←かまぼこがなまった)というらしい。
うちらって、これ、何ていうんだっけ

ゴボウが入ってればゴボ天。だよねー。
でも、総称して、何て言うっけ

思い出せないーーーーー


んんんーーー。よくおでんに入ってるやつ。。。
なんだっけなーーーーー