福丸のまんまるごころ、其の弐

福生市に住む、福岡生まれの福丸です。since 2015/04/06

子供の頃の印象が最悪すぎて。

2021-02-09 15:43:05 | 日記
今日の天気









小さい時はボウタラって聞いたような気がする。









昨夜は、そば飯。






今朝は、🍞でした。







明け方の御月様。







鱈です。





コレも鱈。

「棒鱈」のwiki から。
「たらおさ」とも言うらしい。

正体は、
鱈のエラの部分から食道、
そして胃の部分までを、
乾燥させたものです。

煮るとこうなります。

こちらのサイトから拝借。




九州の山中では、
盆正月のご馳走なんです。

Gちゃんは、
そのグロテスクな外観が嫌で、
ぜっっっっっったい、
たべませんでした。

今でも遠慮しておきたい。
ごめんね🙏。




さて、お昼は餅入り雑炊でした。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 河川敷で。 | トップ | ピンクピンク。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (近江)
2021-02-10 01:44:35
ご無沙汰してます。
関西で「棒たら」言うたら、かなり塩っぱい干物で、里芋と焚いたりしますよ?
水で戻して手で毟るようにして調理に使うのですが、エラとか内臓系はなかったです・・・確かにぐろい?!
珍味ですかねぇ?
返信する
近江さま (福丸)
2021-02-10 15:17:18
こちらこそご無沙汰です。
私の田舎(福岡の山間部)では、ハレの日の「ご馳走」だったような記憶があります。
おっしゃる通りほとんど珍味ですね。私の兄姉達は喜んで食してました。独特の匂いもあったような…
塩味は無いと思います。食べてないので不確かですが。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事