なないろにっき

脱パートで花作りをしています。
山根康広さんファンの3人娘の母です。

初午

2009-02-06 23:21:38 | たべもの
初午の日に郷土料理のしもつかれと赤飯を炊くらしいので作ってみました。

しもつかれの材料は節分の豆、しゃけの頭、大根、人参、油揚げ、酒かすです。
Kさんは今年も「これはいらない。」って、遠ざけてましたね。
味としては大根の量が少なかったのかしゃけが塩辛かったのか、
もう少し薄味が好きかな。。。。。

シンテッポウユリ栽培

2009-02-05 21:34:19 | 花き栽培
農村女性大学で新鉄砲ユリの栽培の勉強をしています。
昨年の暮れに種を分けていただき2週間前に播種しました。
15℃から20℃で発芽するということで温度を保つ為に農電マットとサーモセンサーも用意しました。
今日は見に行くと、土から飛びでていた種に2ミリほどのかわいい芽か根か分からないけど出ていた。
すっごく感動しました。
乾いては困るので軽く土をかけてみました。
うまくいけば8月にユリの花を見ることが出来ます。