10日にある
ほうけんぎょう
私の実家あたりは「とんどさん」の事で、玄関のしめなわや餅を焼いて1年の無病息災を祈るのかな…
小さい頃はスルメとミカンを細い棒にさして火で焼いて食べた記憶があるけど定かではないなぁ
焼ミカンは風邪をひかないように…とか
で、9日に準備をしてたので見に行きました。
山からなが~い竹を切ってきて(トラック5台分)組み上げかなり大きくてビックリしました
ちゃんとお酒を燗にするための竹とっくり竹おちょこがあり、さすがだなぁ~と思いました。
ほうけんぎょう
私の実家あたりは「とんどさん」の事で、玄関のしめなわや餅を焼いて1年の無病息災を祈るのかな…
小さい頃はスルメとミカンを細い棒にさして火で焼いて食べた記憶があるけど定かではないなぁ
焼ミカンは風邪をひかないように…とか
で、9日に準備をしてたので見に行きました。
山からなが~い竹を切ってきて(トラック5台分)組み上げかなり大きくてビックリしました
ちゃんとお酒を燗にするための竹とっくり竹おちょこがあり、さすがだなぁ~と思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます