美濃吉竹茂楼で友だちのバースデーランチ。
昨日はバースデーディナーしたのにまだするの?って感じですが、本来は今日のゴージャスランチが本命みたいなもので、ランチがゴージャスなので、前日のディナーは質素にと思ってお店を探していると、結局ルフージュのディナーが一番安いし、美味しいし、お得やしってことになっただけです。
ルフージュもコスパ最高でしたが、ここ竹茂楼も高いと言えば高いけれど、それはそれでコスパ最高なんですよ。
初めて来たのは、京都winterスペシャルって企画の、数年前の2月。
2月はどうしても観光客が一番減るってことで、京都のレストランが、ランチやディナーなどを普段よりお安くして、みんなに来てもらおうと、毎年2月にある企画ですが、行ってみたかったお店もちらほらあり、ちょっとお得感がうれしいので、何軒か行っています。
竹茂楼もその一つ、その時ランチで税サ込で7000円ってなっていたので、探検するつもりで行きました。
さすが名店、落ち着いた料亭の大人の雰囲気とサービスとお料理に感動して、その後お義母様を招いて、(その時から10000円に値上がりしていたけど)、今日は友だちを招きはしてないけど、誘って3回目の来店です。
平安神宮の近く、今は朝ごはんもしてるみたいですね、6600円です、私は来ませんが。
玄関は、祇園祭の粽のディスプレイ、横には舞妓さんの団扇も飾られていました。
全室和室の個室になっています。
どの部屋からも庭が見れるんですね、竹が茂っているので、竹茂楼です。
お部屋のしつらえも素敵です。
今日はどんなお料理なんでしょうか?楽しみ~。
最初に冷たい食前酒が出て、この冷たい前菜です、イチジクだー。
椀物、器も素敵。
冬瓜と、魚?鱧?の真薯と、赤いのはもちっとしてなんやったかな?トマトと思ったけれど、トマトではなかった。
これは何?
ゴマ豆腐やったかな?
何の魚やったかな?
熱いです~って、
中は鱧の柳川風
ご飯はおかゆさん、右上の餡を掛けます、かけなくても美味しいけど。
五種のお漬物もみんな美味しい、手前のはカボチャ。
デザートはフルーツとほうじ茶のアイス。
最後の最後は、抹茶と水ようかん。
ごちそうさまでした、ゆったりとした空間で、優雅にランチを3時間近くかけていただきました。
その後に、いつものように別館を案内していただきました。
棟続きで、五箇所村から移築した民芸館があります。
今日は、この部屋でも食事があったそうです。
今年も餅花が飾ってあります。
従業員総出で、お餅を丸めて付けていくそうです。
昨年訪れた白川郷の屋根裏の作りと同じです、茅葺造りですね。
ここのオーナーが、美術品コレクターなので、素敵な作品が多く展示してあります。
棟方志功の木版画。
バカラのグラス。
芹沢銈介の屏風絵
河合寛次郎の陶器
ピカソのお皿。
お腹も満足、目も楽しませていただきました。
お店からDMが来ていたので、そのプランで、税サ込10000円はいいと思います。
こんな大きなお店で、個室までお料理を運んで、一人づつにきちんとサービスしていただけると、サービス料の価値もわかりますが、最近のお店では、広くもなく、テーブルにさっと出すだけで、サービスもあまりないのに、わざわざサービス料を上乗せしている意味がわかれへんとこありますよね、でもここは納得です。
普段のランチやディナーはもっとお高いんでしょうねと思いながら、今日は満足満足。
平安神宮近くなので、見学がてら歩いて帰りますが、いつまでも見送っていただきました。
楽しかったです、いい時間を過ごせました。
リンク集
石切でバドミントン
大阪府レディースバドミントン連盟
大阪府レディースバドミントン連盟 (osakalbad.jp)
東大阪市バドミントン協会