お題「あなたの街の銘菓は?」~宮城~
ご存じ『萩の月』・・・私は何年も食べていないと思う。お土産だからねぇ。地元に住んでいると、買ってなんか食べない。
でも、どんなんかは知っている

抹茶クリーム大福『喜久福』・・・おいしいよ。でもこれも”土産品”の地位になった。発売したては、お家で食べる”お茶うけ”のような感じだったのに。
これももう何年も食べてない
でも、どんなんかは知っている

ふじや千舟『支倉焼』・・・さっくりとして、白あんが中にあって。
もしかしたら、口の中の水分もっていかれるかもしれないけど、個人的には好きかな~。
超デカイやつもあるんだよねぇ。それは何かの時に。お祝いとかかな。
これももう何年も食べてない
でも、どんなんかは知っている

・・・餅は「銘菓」に入るのだろうか
私は好きだ。『ずんだもち』
枝豆をすりつぶして、砂糖を加える。それを餅にからめる。
もう生まれた時からあった(?)ので、なんら抵抗はない。
他県の方は、好き嫌いが分かれるらしい。「枝豆に砂糖?!」ってなかんじで。
団子にもずんだ、あるしね。あと、おはぎにも。
おはぎのおすすめは、さいちのおはぎ(仙台市秋保)→私はゴマ派。あんこもいいね。
知人から教えてもらった、たなぼた家のおはぎも中々うまい。
私はスーパーで手に入れた
銘菓と少しかけ離れてしまった・・・
食べ物の話はつきないねぇ
ご存じ『萩の月』・・・私は何年も食べていないと思う。お土産だからねぇ。地元に住んでいると、買ってなんか食べない。
でも、どんなんかは知っている


抹茶クリーム大福『喜久福』・・・おいしいよ。でもこれも”土産品”の地位になった。発売したては、お家で食べる”お茶うけ”のような感じだったのに。
これももう何年も食べてない

でも、どんなんかは知っている


ふじや千舟『支倉焼』・・・さっくりとして、白あんが中にあって。
もしかしたら、口の中の水分もっていかれるかもしれないけど、個人的には好きかな~。
超デカイやつもあるんだよねぇ。それは何かの時に。お祝いとかかな。
これももう何年も食べてない



・・・餅は「銘菓」に入るのだろうか

私は好きだ。『ずんだもち』

枝豆をすりつぶして、砂糖を加える。それを餅にからめる。
もう生まれた時からあった(?)ので、なんら抵抗はない。
他県の方は、好き嫌いが分かれるらしい。「枝豆に砂糖?!」ってなかんじで。
団子にもずんだ、あるしね。あと、おはぎにも。
おはぎのおすすめは、さいちのおはぎ(仙台市秋保)→私はゴマ派。あんこもいいね。
知人から教えてもらった、たなぼた家のおはぎも中々うまい。
私はスーパーで手に入れた

銘菓と少しかけ離れてしまった・・・

