最近、近所で期間限定で台湾の食べ物が食べられるイベントが開催中との事で、台湾の店員さんがいる可能性を考え、「リーホゥー」とか「ドーシャーリー」とか言いたいな~♪なんてドキドキして行くと、普通に日本人の店員さんでした。
イベント会場。
画像左:刈包(グゥワバオ)
台湾バーガーです。角煮みたいなお肉と、高菜と、粉々ピーナッツをモチモチ生地で挟んだバーガーです。
台湾では主に夜市で売っているそうです。
画像右:小籠包(しゃおろんぱお)
薄く伸ばした皮に肉餡を包み蒸した小さいサイズの食べ物です。
これは皆さん馴染みがあって有名ですよね。
画像上:ルーローファンは、豚肉を煮汁ごとかけた丼物で、台湾の定番のグルメとのこと。
どれも美味しくて、個人的にはB級グルメ的な感じで好きでした。
少し冷めていたので、もしかしたら出来立てで温かいと、更に美味しいのかもしれませんね!
ちなみにペットボトルの御茶園のお茶、台湾のお茶なのかな?めっちゃ美味しくて、台湾のお茶に興味がわきました。