かつて、とある酔っ払いシェフがその日安かった魚を大量に買い込み、
酒を飲みながらつまみとして適当に作ってしまった気まぐれ料理。
それが「酒飲む! 煮える!」というものだとか。
時代を経た今では『鮭のムニエル』として
すっかり定着した感のあるあの料理が……
そんな風に作られたものだとはびっくりです。
(参照:民明書房『酒と料理の歴史』社家田べるの 著)
酒を飲みながらつまみとして適当に作ってしまった気まぐれ料理。
それが「酒飲む! 煮える!」というものだとか。
時代を経た今では『鮭のムニエル』として
すっかり定着した感のあるあの料理が……
そんな風に作られたものだとはびっくりです。
(参照:民明書房『酒と料理の歴史』社家田べるの 著)