沖縄には、油みそと呼ばれる食べ物があり、
現地語ではアンダンスーというのだとか。
それを見たとき連想したのが、サーターアンダギー。
そういえば、ラードかなにかと練って作っていたはずだし、
アンダギー部分は油の何かを意味しているのでは?
と思って調べたら、普通に、サーターアンダギーは
サーター(さとう)+アンダ(油)+アギー(揚げ)
だと書いてありました。
そしてわたしが連想していたサーターアンダギーは
実はちんすこうだったとわかりました。
サートゥーアブラァゲィー
現地語ではアンダンスーというのだとか。
それを見たとき連想したのが、サーターアンダギー。
そういえば、ラードかなにかと練って作っていたはずだし、
アンダギー部分は油の何かを意味しているのでは?
と思って調べたら、普通に、サーターアンダギーは
サーター(さとう)+アンダ(油)+アギー(揚げ)
だと書いてありました。
そしてわたしが連想していたサーターアンダギーは
実はちんすこうだったとわかりました。
サートゥーアブラァゲィー