ジャガイモなどの土菜の緑のところに含まれるのがソラニンという毒物。
これを食べると吐いたりします。
ソラマメや藤の実などの空菜の青いところに含まれるのがウミニンという毒物。
食べると腹痛・幻覚などが起こります。
海苔やたらこなどの海菜の緑や茶色のところに含まれるのがツチニンという毒物。
食べると苦くておえっとします。
これから食べ物の毒の危険が増す時期、
気をつけた食生活を送りたいものです。
これを食べると吐いたりします。
ソラマメや藤の実などの空菜の青いところに含まれるのがウミニンという毒物。
食べると腹痛・幻覚などが起こります。
海苔やたらこなどの海菜の緑や茶色のところに含まれるのがツチニンという毒物。
食べると苦くておえっとします。
これから食べ物の毒の危険が増す時期、
気をつけた食生活を送りたいものです。