直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

ぶどうとくぎょう

2024年06月26日 | ちょこのひとかけ


ぶどう農家の作業というのがテレビで流れてきたので
眺めていたら。
一房ごとに、いらなそうなところを切り落として
残ったものに花粉つけて、とか
苦行みたいなことを延々とやっていました。

これ……あるいはお米でもこういう作業したら、
米粒二倍、うまみも二倍! とかいう
スーパーおこめつぶができたりするんですかねえ?

あれを見ていたら、仏教の苦行派の人は
寺の畑でぶどう作って、いらない部分をきりおとして
受粉させるというあの作業をやればいいのではないかと
ふと思いました。

残るものを育てるために、いらないものを切り捨てる……
この切り捨てられたものも命で、
切り捨てられなければ生きていく道もあっただろうに
など、いろいろ思案がはかどりそうな気がします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お台場のもともと | トップ | あけびの語源? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事