黒糖はあんなにガッチガチなのに
なぜ白糖は砂みたいになっているのか……
あらためて考えるとふしきです。
というところで調べてみると、
砂糖は黒糖になる汁に石灰なんかを加えて黒成分を沈殿させて。
その後、うわずみを取り出して濃縮し、
小さな結晶ができたところで汁を飛ばし、
小さな結晶のまま干して砂糖にするようです。
ということは、結晶を育て続ければ氷砂糖ができるのでしょうか。
……と考えると、そういえば、
氷砂糖というのもおもしろい言葉、おもしろい概念ですねえ。
塊と違ってさらさらした砂の糖だから砂糖と呼ぶのに、
糖が結晶化しても固糖や宝石糖とは呼ばずに、『氷砂糖』。
その概念は『砂糖の結晶』。
『砂』糖が結晶化して氷砂糖になったわけではないのに、
不思議な名前です。
ピンクの白衣系の言葉ですね。
なぜ白糖は砂みたいになっているのか……
あらためて考えるとふしきです。
というところで調べてみると、
砂糖は黒糖になる汁に石灰なんかを加えて黒成分を沈殿させて。
その後、うわずみを取り出して濃縮し、
小さな結晶ができたところで汁を飛ばし、
小さな結晶のまま干して砂糖にするようです。
ということは、結晶を育て続ければ氷砂糖ができるのでしょうか。
……と考えると、そういえば、
氷砂糖というのもおもしろい言葉、おもしろい概念ですねえ。
塊と違ってさらさらした砂の糖だから砂糖と呼ぶのに、
糖が結晶化しても固糖や宝石糖とは呼ばずに、『氷砂糖』。
その概念は『砂糖の結晶』。
『砂』糖が結晶化して氷砂糖になったわけではないのに、
不思議な名前です。
ピンクの白衣系の言葉ですね。