直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
研究のまとめはカテゴリ『自作本』から。

塩の甘い辛い

2019年08月04日 | ちょこのひとかけ



鮭の甘塩といった言葉があります。
意味は、塩分薄め、みたいな感じです。

意味はわかるのですが、それにさらに言葉を組み合わせて、
塩で甘辛く煮る、とかになると
あまくてからくてもうわけわからない感じになります。

『辛い』は『鹹い(しおっぽい)』の置き換え字なので
それはよしとして、塩の甘いとはなんなのか。
どこから来たのかは漠然と気にかかっていました。

それが昨日、ポテトチップのうすしおを食べ、
今日、のり塩を食べて、そのまとめを考えていたところ、
ようやく意味がわかりました。

ポテトチップののり塩は、すごく塩がきつめ。
うすしおはのり塩に比べて塩が、『甘め』
……だったのです。

『きつい おしおき』←→『甘い おしおき』
などの対比になる、『きつい』と『あまい』。

塩になると、何故か『甘口』と『辛口』になるから
意味がわからなかっただけ。
あまくちときつくちなら、誰も間違えることがなかったでしょうに。

概念が理解できて、なんだかすっきりしました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レビュー:どらもっち(プリ... | トップ | レビュー:下町バームクーヘ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ちょこのひとかけ」カテゴリの最新記事