高橋製菓(株)のお菓子、『氷点下41°』です。
◆◆画像15-12-03◆◆
![高橋製菓(株)、『氷点下41°』](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/28/b9765441e7feb5bdeddc9690128a26b9.jpg)
北海道のお土産にもらったものです。
上はソフトせんべいのようながさがさしたもの。
下はアーモンドスライスをホワイトチョコと
キャラメルで固めたようなお菓子です。
すこしくどいですが、見た目はおもしろいです。
味も特徴はありませんが、
全体としては意外とおいしいです。
……が。
個人的には名前がものすごく気になります。
『氷点下41°』の『°』は、単独で使ったら普通角度を表す記号です。
-41度の『度』が、セルシウスなのかファーレンハイトなのか
一目見てわからないのがマイナスです。
個人的には、『氷点下41°F』のほうがおもしろかったと思いました。
読み方が『カ氏 氷点下四十一度』になり、
品物がお菓子であることも名前で示せるからです。
セ氏-41度だとしたら、ファ氏では-41.8度になってしまいますけど。