直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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高温調理と生焼け

2023年09月21日 | ちょこのひとかけ

ネット見てたら、
人形焼作るのに失敗して、
コゲと生焼けが同時に存在している
というようなものを見かけました。

『コゲと生が同居』と聞いて思うのは、
いきなり高温調理の失敗症状です。

たとえば、一個体の場合では。
からあげの外はコゲコゲなのに、中は生焼けだ というとき。
いきなり高温にしたために外だけ瞬時に焦げ、
中に熱が伝わる時間がなかったので生焼けになります。


それを見た後、ふと、頭に考えが浮かんできました。

――いきなり高温を使っていい料理というものは存在しないのでは?


食べ物は中低温で時間をかければ安心できる状態になりますし、
料理に慣れていない人には難しいことを言わず、

『素人調理は高温・強火を使うな』

と言ってしまえれば、伝わりやすくなるのではないかと思いました。


思いました……が……
実際、どうなんですかねえ。

ちらっと思いつくものを考えてみた限り、
いきなり強火、高温にかけて成功しておいしくなる料理は
思い浮かびませんでしたが、そういう料理、ありましたかねえ。

よく知らない中華料理あたりだと、
いきなり高温のナベに具材入れるんでしたっけ……?
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