
午後からお茶のお稽古へ。玄関の梅が満開になっていた。

お軸。お茶の禅語で『彩凰舞丹宵』五色の羽毛を持つ一双の鳳凰が朝焼けの赤い空を舞っている様子を表した言葉。

お花は椿とミズキ

バレンタインのハートのお菓子と栗きんとんは先生の手作り。

私は、八千代棚のお点前を練習したが、上級の方は、この写真の台子を使ったお点前をお稽古された。真之行台子というそうだ。お点前に1時間かかる。裏千家の秘伝のお点前なので、ネットにアップすることは禁じられている。

抹茶の後は、いつもの喫茶店で友人とコーヒータイム。

一旦、帰宅して、また昭和町へ。あびこ筋を一筋入ったところに『昭和』が残っている。有形登録文化財、寺西家の蔵に行った。築80年の蔵はレストランになっている。『Hakko LePAN(発酵ルパン)』という変わった名前のレストランに夫と入った。コースを予約していた。

中庭の向こうに、母屋が見えている。母屋は飲茶のレストラン。

菊芋のスープ。酒粕が入っている。パンと兵庫のお酒。寒いので熱燗にした。

鮮魚と野菜。真ん中のオレンジ色はあんぽ柿。

白子と百合根の揚げ物

輪島のお酒も飲んでみた。

鯛の蕪蒸し。

ノドグロの漬け焼きと野菜。

鴨と春キャベツ。

しめは、牡蠣とアオサの入った細うどん。

2階に上がる階段。大きな梁。

蔵の2階もレストランに変身。

ご馳走様でした。お腹いっぱい。

アジア友の会から、絵葉書が届いた。『お誕生日おめでとうございます』 今日は、私の◯◯回目のお誕生日だった🎉
