今日は珍しくキッチンに篭って料理をしていた。
お昼にミートソーススパゲッティを作ると意気込んだ。
普段はレトルトだったり、下手すると冷凍パスタだったり、いい加減なのだが、
今日はフードプロセッサーを出して、ミートソーススパゲッティを作ろうと意気込んでいた。
と言っても、私が作りたいのは懐かしい給食のミートソース。
小学校の時の大好物だったあの味!
お昼にミートソーススパゲッティを作ると意気込んだ。
普段はレトルトだったり、下手すると冷凍パスタだったり、いい加減なのだが、
今日はフードプロセッサーを出して、ミートソーススパゲッティを作ろうと意気込んでいた。
と言っても、私が作りたいのは懐かしい給食のミートソース。
小学校の時の大好物だったあの味!
あまりにも子供等から好評だったので、当時PTAが給食のおばさんを講師に招いて、学校給食のミートソースを作る講習会まで行われた。そこへ母も参加したので、これからは自宅で給食の味が楽しめると、弟共々大喜びしたものだ。
それから大人になって、イタリアンのお店へ行くようになっても、時々食べたい給食の味。母から聞きかじったレシピを元に私が記憶しているの給食のミートソースを作っている。これが口煩い夫にも好評なのだ。
柔らかめに茹でたスパゲッティにたっぷりとミートソースをかける。
そこへパルメザン。(夫はタバスコも)
鍋いっぱいに作ったが、残ったのはほんの少しだけ。笑。
余談だが、私は残ったミートソースを、茹でたジャガイモに乗せて、その上にチーズをのせてトースターで焼いて食べるのが好きだ。
これも乙なお味。ミートソースが余ったら是非お試しあれ!