「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

給食のミートソーススパゲッティ。

今日は珍しくキッチンに篭って料理をしていた。
お昼にミートソーススパゲッティを作ると意気込んだ。
普段はレトルトだったり、下手すると冷凍パスタだったり、いい加減なのだが、
今日はフードプロセッサーを出して、ミートソーススパゲッティを作ろうと意気込んでいた。

と言っても、私が作りたいのは懐かしい給食のミートソース。
小学校の時の大好物だったあの味!



あまりにも子供等から好評だったので、当時PTAが給食のおばさんを講師に招いて、学校給食のミートソースを作る講習会まで行われた。そこへ母も参加したので、これからは自宅で給食の味が楽しめると、弟共々大喜びしたものだ。

それから大人になって、イタリアンのお店へ行くようになっても、時々食べたい給食の味。母から聞きかじったレシピを元に私が記憶しているの給食のミートソースを作っている。これが口煩い夫にも好評なのだ。

柔らかめに茹でたスパゲッティにたっぷりとミートソースをかける。
そこへパルメザン。(夫はタバスコも)
鍋いっぱいに作ったが、残ったのはほんの少しだけ。笑。

余談だが、私は残ったミートソースを、茹でたジャガイモに乗せて、その上にチーズをのせてトースターで焼いて食べるのが好きだ。
これも乙なお味。ミートソースが余ったら是非お試しあれ!

コメント一覧

naomaru0624
こんにちは。

至ってシンプルなんですよ。
玉ねぎ、人参をフードプロセッサーで細かくして炒め、豚の挽肉を入れます。
トマトジュース、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒、コンソメ顆粒、隠し味に醤油。それで煮込む簡単なソースです。
イタリアンから程遠い、昔の給食の味なんですよ。

マッシュルーム入れたら更に美味しいでしょうね。
lovelovekirara
りぼんです。

どんなミートソースなんでしょう。
気になります。
マッシュルームたくさんあるので、作ってみようかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事