「今日のまるこ」おかわり。もう一回。

何という強風!!

冷蔵庫の中の残り物食材をスッキリさせたくて、夫のお昼ご飯は「肉汁うどん」にした。半端に残った豚こま、油揚げ、冷凍のしめじ、これを使ってつけ汁を。
うどんは茹でて水で締める。
熱々のつけ汁に冷たいうどん。これぞこちらの名物。
夫は麺料理が大好き。なので喜んで食べていた。良かった!

私はおにぎりと冷凍グラタン。
何と統一性のない夫婦だろう。笑。

そんなことをしていると地震速報が…
昨日は北海道。今日は東北。
最近地震が日本各地で起こっている。怖い事にならないと良いのだが…。

いつも行く八百屋さん。明日は土曜日でめちゃくちゃ混む。
オミクロンを避ける為にも前倒しで今日買い出しに行って来た。
ぽんかんを買おうと思ったら愛媛から来ている販売員さんに「お姉さん〜」と声を掛けられ、良い気になった。そして「おまけ付きですよ、完熟の伊予柑、今日特売です。持っていかない??」と勧められ、「農家さんが拘って作っている伊予柑、味は保証付き」などと言われて、その気になってカゴへ入れた。笑。
毎度お馴染み「みきゃん」のウエットティッシュとマジックピーラーという伊予柑が簡単に剥けるピーラーをもらった!ラッキー。

そして野菜や常備菜、玉子に牛乳、ヨーグルトに納得、お菓子やお肉をカゴへポイポイ。鮮魚売り場で目についたおでん種。いつもは紀文とか阿部善とかが売られているが、今日は見慣れない「水野水産」というおでん種セットが売られていた。



ると宮城県塩釜港と書いてある。おお!これは!きっと美味しいに違いない。
その他揚げボールやさつま揚げ、はんぺん、竹輪麩、竹輪、を購入。大根は半分冷蔵庫に入っているから、それを使って…あとは昆布と茹で卵。
そうだ!じゃがいも入れよう〜などと空想して、明日のご飯はおでんに決定。
おでんで足りない人は、何かしら食べたら良し!!

ポイポイカゴに入れていたら鬼の重さでカゴが持てなくなった…^^;
一回置いて、カートを取りに。
なんだかんだお籠りに必要なものを買ってしまったら…まぁ、自転車いっぱいの荷物。それをヨロヨロしながら漕いでコンビニへ。しかも強烈な強風に煽られ、何度もよろける。

真っ直ぐ帰れば良いのに…
が、今私はグレープフルーツジュースが飲みたくて仕方ないのだ。
八百屋さんで買えれば良かったのだがあいにく置いていない。
それでコンビニへ。
ブリックパックのグレープフルーツジュースを5個買った。
どうしても直ぐに飲みたくなり1個飲んだ。
お供のタバコに火を付けようとすると猛烈な風でライターがつかない!!
家に帰ってタバコを吸えば良いのに、すでに見切り発進でタバコを咥えてしまった…^^;となると後には引けない…。
しかし何回やってもライターがダメ…^^;
だんだん腹が立って来て、コンビニへ入り、ついには「風に強いターボライター」を購入。笑。そしてやっとグレープフルーツジュースを飲みながら一服できた!
うん。満足!!

しかしこんな事に心血注ぐ馬鹿女。
ライターなど家の沢山あるのに…^^
無駄遣いしてしまった…^^;とほほ。


コメント一覧

naomaru0624
こんばんは。
こちらは以前の騒動の時にアカウントを作成した場所なんです。引っ越し先はこちらにしました。こちらこそ残り僅かですがよろしくお願いします。気が向いたらどうぞこちらも覗いてくださいね。
今後の事が来ましましたらお教えくださいね。
citizen_of_chiba
まるこさん、こんばんは。
新しい場所で、定着されているようで
何よりです。
残り少ない期間よろしくお願いいたします。
naomaru0624
アミさんー!
登録ありがとうございます😊😊
また沢山お喋りしましょうね。
ご縁がずっと続きますね。嬉しいです💕
アミ
こちらも登録しました。
いつでも遊びに来れますよ!
「縁」は続いてますね♪
naomaru0624
なおchan
おおお!!naochanですよね??こんにちは。
覗きに来てくださってありがとうございます😊
いつかの騒動の時、ここの避難場所作っておいたんです。
まさか引っ越しすることになるとは…。
我が家も今日はお昼バラバラでした。夫は昨日のおでん🍢の残り。と買ってきたローストビーフ。
私はマックの海老カツバーガーセットでした。笑。
なんだかお互いちょっとづつシェアしながら食べてました。完全なる手抜きです…^^;
なおchan
今日の我が家ランチ
冷凍のすき焼き丼がだんなさん。
私は、前に作ったクリームシチューを冷凍していたモノ。
てんでバラバラ(^o^;)

広告の出方は、少なめですね。
真似っこしようかな。
その節は宜しくお願いします。
naomaru0624
@lovelovekirara こんにちは。
そうでしたか!ケンミンショーでご覧になったのですね?
埼玉は意外とおうどん食べる文化なんですよ。
お昼には簡単にできるの上、夫が好きなのでよく作ります。
つけ汁でない場合は少し汁を薄味にしたら良いかもですね。
私は郷里が群馬なので「おっ切り込み」が好きなんですが…
この辺が夫と意見の分かれるところです。
どちらも美味しいので是非お試しくださいませね。
コメントありがとうございます😊
lovelovekirara
こんにちは。
肉汁うどん・・・ケンミンショーで、以前観ました。
つけ汁で美味しそうだと思ったんですけど、
うちの夫は、つけ汁で食べるのが難しくて、
ぶっかけうどんみたいにして食べています。
本場のとは、異なるかもしれませんが、おうどん大好きです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事