夫は毎朝パンで洋食。
私は白飯でサラダと糠漬けの漬物。笑
昼ごはんもお互い食べたいものを食べている。夫は圧倒的麺類が多い。しかし私は小麦粉系を食べるとお腹が痛くなる率が高い。
もしかしたら小麦粉に弱いタイプなのかも知れない。幸いアレルギー検査ではスギ、ヒノキに対してはアレルギーがあったが、小麦粉はセーフ!お腹が痛くなるのか嫌なので私の昼ごはんの麺類率は少ない。パンも然り。なので簡単に食べれるおにぎり🍙率が高くなる完全手抜き😅
夕飯。これまたいい加減。
夫は何やら適当に見繕って食べている。買い物に行く私に○○買ってきておいて!なんて言っては、何やらゴソゴソ作ったりして食べている。私はきちんと食べない😅😅😅
小腹が空いたらうまい棒だの、ふ菓子だの。
野菜ジュースを飲んだり、ヤクルト1000を飲んだりでお終い!
しかしこんないい加減な我が家でも週に一回くらいはご飯を炊く。
それも昼ごはんに。
夫が玄米3合を精米して、研いで、炊飯器へ。炊き上がったご飯はお昼に食べて、残りはパックにして冷凍保存。
この冷凍ごはんが毎朝の私のご飯になる。
昼にご飯を炊く日は私が重い腰を上げて、何かしらお惣菜?おかず?をつくる。
これも我が家では珍しい光景🤣🤣🤣
今日はさっぱり和定食で。
朝からきんぴらごぼうを作ったのだか、あれま?と言う間に夫が麦茶を飲みながら食べてしまった😓😓😓
予定が狂う。
赤魚の煮付け。
茄子のポン酢浸し、
明太子、
たくあん、
味付け海苔、
きんぴらがなくなってしまったので急遽にんじんしりしり🥕を追加。
お味噌汁はじゃがいもと玉ねぎとわかめのお味噌汁。
それに炊き立てご飯🍚。
デザートは梨を剥いた。
それに朝作ったが夫が食べなかったグリーンサラダ🥗を夫は食べていた。
今日はお盆送り。
実家なら素麺、
天麩羅、
煮物
きんぴらごぼう
おはぎ(餡子、ゴマ、きな粉)
と相場が決まっていた。仏様に早くお昼を食べてもらい精霊馬🐴精霊牛🐂を家の前に出して、おがらで送り火を焚いてからお墓参りに行く。これが私の育った実家の習わしだった。
しかし、このダメ娘はいい加減。
仏様を差し置いて、
ご飯を炊くからと重い腰を上げて夫のお昼ごはん作り😅😅😅
なんて事ない私は白飯に明太子をまぶして
にんじんしりしり🥕と茄子のポン酢浸しを少し食べて終了‼️
いそいそと梨を食べて、買ってあった薄皮饅頭をペロリ🤣🤣🤣
なんともいい加減だ。
さてさて。
炊飯器のご飯が冷めたら120gの小分けにして冷凍しちゃおう。この暑さだもの。傷んだら大変😓😓😓
父の遺影には炊き立てご飯と茄子のポン酢浸しとにんじんしりしり🥕をお供えしたが、
「おい?こんなものしかないのか?」と言いたそうな顔🥸🥸🥸
ごめんねお父さん。来年こそちゃんとするわ😅😅😅きっと鬼が笑っているだろう。