今日は学校行事の「お餅つき」がありました。
準備等で、息子より早く学校へ(^^;)
地域の方々のご協力で、毎年39年も続いている行事なんです。
和菓子屋さんがもち米、臼、あんこ、きなこを用意してくださり。
大根とお醤油で食べる「からみ餅」は保護者で作ります。
そして、何よりも楽しみなのは、子どもたちが
お餅をつかせてもらえる事なんです!
全校生徒が1人1人つけるんですよ~
小さい臼と杵でつきます。
1つだけ大きな臼があり、そこではベテランの方が
ついてくださっています。
そして、これぞ職人技!のし餅を作っています。
子どもたちは、ついた後お餅を食べて帰ります。
きなこ、からみ、あんこ、の中から好きな味のお餅を貰い
美味しそうに食べています。
1回だけお代わりOK!と聞いて喜んで貰いに行ってました。
ちなみに、息子はきなことからみを食べていました。
以外と、あんこより、おろし大根のからみ餅が人気なんですよ。
母も終了後には食べさせて頂き
お土産も頂いて来ました。
つきたてのお餅は、柔らかくてとっても美味しいです~♪
でも、体育館だったので寒くて、手はかじかんでるし
立ちっぱなしでめっちゃ疲れた~(x_x)ゞ
午後からも、学校で会議があり
1日中、学校?みたいな~~(>_<)
あ~~でも、もう大きな行事はないので
ホッと一安心かな。
月曜日は学校が振り替えでお休みなので
ゆっくりしなくちゃね。
それにしても、
毎日信じられないような事件やニュースの多い中
子どもたちの為に色々と、お世話して頂いたり
見守って下さってる方達がったくさん居るって事に
改めて感謝しなくてはいけないな~と
思いました。
準備等で、息子より早く学校へ(^^;)
地域の方々のご協力で、毎年39年も続いている行事なんです。
和菓子屋さんがもち米、臼、あんこ、きなこを用意してくださり。
大根とお醤油で食べる「からみ餅」は保護者で作ります。
そして、何よりも楽しみなのは、子どもたちが
お餅をつかせてもらえる事なんです!
全校生徒が1人1人つけるんですよ~
小さい臼と杵でつきます。
1つだけ大きな臼があり、そこではベテランの方が
ついてくださっています。
そして、これぞ職人技!のし餅を作っています。
子どもたちは、ついた後お餅を食べて帰ります。
きなこ、からみ、あんこ、の中から好きな味のお餅を貰い
美味しそうに食べています。
1回だけお代わりOK!と聞いて喜んで貰いに行ってました。
ちなみに、息子はきなことからみを食べていました。
以外と、あんこより、おろし大根のからみ餅が人気なんですよ。
母も終了後には食べさせて頂き
お土産も頂いて来ました。
つきたてのお餅は、柔らかくてとっても美味しいです~♪
でも、体育館だったので寒くて、手はかじかんでるし
立ちっぱなしでめっちゃ疲れた~(x_x)ゞ
午後からも、学校で会議があり
1日中、学校?みたいな~~(>_<)
あ~~でも、もう大きな行事はないので
ホッと一安心かな。
月曜日は学校が振り替えでお休みなので
ゆっくりしなくちゃね。
それにしても、
毎日信じられないような事件やニュースの多い中
子どもたちの為に色々と、お世話して頂いたり
見守って下さってる方達がったくさん居るって事に
改めて感謝しなくてはいけないな~と
思いました。
そうなんですよね~、子どもたちの嬉しそうな顔を見てると、あ~やって良かったな~って思えるんですよね。^^
子どもたちが楽しそうにしてくれていたら、親の私たちもうれしいですよね!
sanachan。も経験者なのね~。それも外で?
そりゃ~寒いわ(^^;)私もカイロ貼りまくりだったよ~!からみ餅なんて、私は知らなかったんだけど、食べたら美味しいんだよね。
大根も辛くなくて・・・聞いたら『三浦大根』を使ったんだって。甘くて美味しかった。
そうなんだよね~、保護者は大変なんだけど、子どもたちにとっては楽しいイベントなので、止める訳にも行かず・・・なのよね。きっと。
うちも小学校では毎年やっていたよ~しかも校庭で・・・(汗)
カイロ貼りまくりでね。
それが苦にならないくらい美味しいんだよね♪
おろし大根のが人気なんて
通の子が多いんだ~(笑)
寒い中体育館での餅つき大会大変だったね~。
息子くんの学校楽しそうな行事がいっぱいあるよね。親は大変だけど、子供達は楽しい思い出いっぱい出来るね^^
生徒全員がつけるなんて凄いね~!