ご近所【鹿港】(Lu-Gang・ルーガン)の肉包(ローパオ)です!
肉包(肉まん)1個140円
割るとこんな感じ~~♪
ジューシーな具が入ってます(^¬^)ジュル♪
「鹿港」とは台湾の観光地の名前なんだそうですが
そこに、観光客だれもが立ち寄り行列の耐えない事で有名な
肉包(肉まん)、まん頭(蒸しパン)の老舗「振味珍」(ゼンウェイゼン)があり、
その味に感動した店主の方が何度も足を運び、ようやく修行の許しを得、
門外不出だった味が日本でも食べられるようになったのだそうで
こだわりもあり・・・
1・豚肉:国内産上質豚肉を使用、肉の食感を活かすために粗めに挽いている
2・ネギ:独特の風味を持った上質の台湾油ネギを使用
3・皮:独自の製法でじっくり練られた生地を2時間かけて発酵させ
きめ細かくコシのある皮に仕上げてます。ほんのり甘いのも特徴です。
4・肉汁:肉の旨みが凝縮された、ジューシーな肉汁をたっぷりと味わって貰うために
生の豚肉を包んでから蒸らしている。
5・味付け:肉の旨み、ネギの風味、そして皮のほのかな甘さと、素材本来の味を
活かすために薄味に仕上げている。
6・手包み:デリケートな生地を傷つけないよう、1つ1つ手包みしている。
7・保存料無し:保存料は一切使用していません。お早めにお召し上がり下さい。
と書いてあります。
そうだ、行ったときに丁度取材をしていて
『アド街ック天国』(TV東京)だそうで、3月頃にOAの世田谷線沿線の特集でやるみたいです。
もしかしたら、後ろ姿が写ってるかも~(^^;
手作り台湾肉包【鹿港】
でんわ:03-5799-3031
毎週木曜定休
世田谷区世田谷3-1-12
あんまん=120円 まん頭(何も入ってない物)=70円
もあります。
@全国発送もしてくれるそうなので気になる方はお問い合わせ下さいね!
肉包(肉まん)1個140円
割るとこんな感じ~~♪
ジューシーな具が入ってます(^¬^)ジュル♪
「鹿港」とは台湾の観光地の名前なんだそうですが
そこに、観光客だれもが立ち寄り行列の耐えない事で有名な
肉包(肉まん)、まん頭(蒸しパン)の老舗「振味珍」(ゼンウェイゼン)があり、
その味に感動した店主の方が何度も足を運び、ようやく修行の許しを得、
門外不出だった味が日本でも食べられるようになったのだそうで
こだわりもあり・・・
1・豚肉:国内産上質豚肉を使用、肉の食感を活かすために粗めに挽いている
2・ネギ:独特の風味を持った上質の台湾油ネギを使用
3・皮:独自の製法でじっくり練られた生地を2時間かけて発酵させ
きめ細かくコシのある皮に仕上げてます。ほんのり甘いのも特徴です。
4・肉汁:肉の旨みが凝縮された、ジューシーな肉汁をたっぷりと味わって貰うために
生の豚肉を包んでから蒸らしている。
5・味付け:肉の旨み、ネギの風味、そして皮のほのかな甘さと、素材本来の味を
活かすために薄味に仕上げている。
6・手包み:デリケートな生地を傷つけないよう、1つ1つ手包みしている。
7・保存料無し:保存料は一切使用していません。お早めにお召し上がり下さい。
と書いてあります。
そうだ、行ったときに丁度取材をしていて
『アド街ック天国』(TV東京)だそうで、3月頃にOAの世田谷線沿線の特集でやるみたいです。
もしかしたら、後ろ姿が写ってるかも~(^^;
手作り台湾肉包【鹿港】
でんわ:03-5799-3031
毎週木曜定休
世田谷区世田谷3-1-12
あんまん=120円 まん頭(何も入ってない物)=70円
もあります。
@全国発送もしてくれるそうなので気になる方はお問い合わせ下さいね!
肉包大好きです!
すごくお肉がぎゅーぎゅーだね。
私もよく中華街に肉包買いにいくけど、各店で味がぜんぜん違うよね。
こんど鹿港の肉包も食べてみたいわぁ^^
説明読んでいたら( ̄¬ ̄)よだれが・・・(笑)
あんまんもまん頭も気になるわ~☆
あっ!中華街のもね♪
肉包は私も大好き!蓬莱551も美味しかったけど、ここのは上品で中華料理屋の肉包の感じです。
朝11時30分と午後3時30分からの2回しか販売しないのよ~。
sanachan。>そうでしょ~(笑)
あんまんはダーが一度食べたけど、上品すぎて物足りなかったみたい(苦笑)
まん頭はまだ食べた事が無いわ~。
いつも、まん頭が一番先に売り切れてるから。
多分作る数も少ないんだと思う。
うちの娘にまん頭を食べさせたいなぁ。肉まん食べてもたまに肉だけ残してるのよね。
naonaoちゃんのお家のそばには美味しそうなお店がいっぱいだね♪
我が家の周りにいっぱいあるのはお茶やさんくらいよ^^;
まさに、まん頭いいかも~♪^^