数百年続く伝統、
正確にはいつからなのかがわからないけれど、
毎年1/7は、地元の氏神様のお社の前に氏子達が、
古くなった神社のお札や御守り、注連飾り、注連縄、
門松、裏白、書き初め等を持ち寄りお焚き上げする日。
皆で集まるのではなく、
バラバラにやってくるから、
大きな火ではなく、
焚き火くらいの火が長時間続く。
この火で焼いた餅を食べると、
一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがある。
正確にはいつからなのかがわからないけれど、
毎年1/7は、地元の氏神様のお社の前に氏子達が、
古くなった神社のお札や御守り、注連飾り、注連縄、
門松、裏白、書き初め等を持ち寄りお焚き上げする日。
皆で集まるのではなく、
バラバラにやってくるから、
大きな火ではなく、
焚き火くらいの火が長時間続く。
この火で焼いた餅を食べると、
一年間無病息災で過ごせるという言い伝えがある。