今日の徳島県西部のグルメ紹介は、
徳島県三好郡東みよし町の田岡うどんさん。
ここの特徴は縮れた細麺、おつゆが絡んでめちゃ美味しい。
賛否両論別れるだろうと思うけれど、私の好きな濃いおつゆ。
これぞ、THE TOKUSIMA UDON!
特に、きつねうどんが美味しいと、
きつねうどんなら、徳島県西部で一番美味しいと、
個人的には思っています。
大阪のうどんや讃岐うどんのような、
太麺や薄味つゆで構成されるうどんを食べ慣れた人だと、
否定的な意見を言うかも知れない。
黒っぽい、かなり濃厚なおつゆ、
でもそれが徳島県民には相性抜群!
実は私を含めて徳島県民の多くは、
徳島っぽい味のうどんが一番美味しいと思ってる。
讃岐うどんや大阪のうどんも嫌いじゃないけれども…
徳島ラーメンでもわかると思うけれど徳島県は、
麺類は濃い目のおつゆ・出汁・スープを出すお店の方が、
人気の出る県なのです。
だから意外にも?
うどんで有名な隣の県の透明に近い薄味つゆのうどんは、
徳島県民にはそんなに人気がなかったり、
薄味の関西味のうどんよりも、
濃い味の関東味のうどんや蕎麦の方が、
人気があったりします。
それから、田岡うどんはうどんだけじゃなくて、
おでんが有名で本当に絶品、うどん好きの人じゃなくても、
おでん目当てに来るお客さんも多いです。
またこれが濃厚で、徳島県民の舌を感動させるおでんなのです。