さすらいなつめい 今日も今日とて

転勤でお引っ越しを繰り返していましたが2011年になつめい母の実家(愛知県)に戻りました

ハッピーハロウィン~

2016年10月31日 10時48分44秒 | 日記
10月最後の日
ハッピーハロウィ~ン

メイとなつめはどこにいるかな~?



 わかりますか?
ほんなもん、すぐわかるわ!!!っと突っ込み所満載~

じゃあこれは?


トリモナママちゃんに頂いたプレゼント!!!

なっちゃんのパピー時代にそっくり~~

パピーと10歳のおばさんダックスと見分けがつかない方は・・・

眼科の受診をお勧めします


さて~
今、甘酒作りに はまっています

飲む点滴と言われている甘酒。


炊飯器でおかゆ(米1合)を炊いて・・・

そこに米麹(200グラム)をいれて~

炊飯器の蓋を閉めないで開けたまま

布巾をかけて
8時間~10時間

布巾が落っこちないようにザルが布巾の下においてあります。


温度管理は50度~60度

材料はお米と米麹だけ!

とても甘くておいしい甘酒の出来上がり~

なぜ、これを作ろうと思ったか
先日軽井沢に行ったとき

メイと同年のひまわりちゃん(13歳)が毎日
小さじ1杯ご飯に混ぜて食べさせてたら

目の周りの毛と鼻が黒くなったときき、
そんないいことが~~っと
いうことで、作ったのですが、なつめい父やイカばあばチャンにも評判がいいので
コツコツ作っております。

お粥じゃなくて普通にご飯を炊いて、
水分を足してから米麹を入れても出来ますよ!

ワンコのお友達に会うといろんな情報交換が出来て刺激を受けますね~