HANAの日記

日々の何気ない出来事を綴ります

良い香り・・・・ロウバイ

2025-01-25 18:39:08 | 日記
超久しぶりの投稿となります
年末年始のgooblogのトラブル、やっと落ち着きました
Wi-Fiを外すと閲覧や投稿が出来る状態でしたが正常になってから・・・
と、思っていたら今日になってしまいました(^^;

天気が良い日が続いたので、ロウバイを見に行って来ました
近づくと良い香り・・・・
花の少ない時期に咲いてくれて、ありがとう~
紅梅の開花ももうすぐですね




クリスマスも終わり・・・・

2024-12-27 14:28:57 | 日記
クリスマスも終わり残すところ今日を入れて5日・・・
一年って早いものですねぇ~


大人二人だけのクリスマスはケーキも無ければ何もない
普通の一日でした(^^;
ちょっと寂しいかも・・・・・


でも色々な場所でクリスマス飾りを見ているだけで
心がウキウキします・・・・



苺農家へ苺を買いに・・・・

2024-12-15 15:05:44 | 日記
三木町の苺農家に苺を買いに行きました
日頃は直売はされてないそうですが、知人のつてで特別に・・・


この付近、苺栽培が盛んで沢山のビニールハウスが並んでいます


迷いに迷って、やっと購入出来ました・・・・
ちなみに一粒55円
今年は苺の出来が良く無くて高いのだそうです(^^;


この季節、ケーキ作りに必需品ですよね


下山メシは讃岐うどん♪

2024-11-17 17:25:15 | 日記
今日の下山メシは「うどん」・・・
香川県に住んでいると一週間に半分は「うどん」を食べています
中には毎日食べている人も・・・・

今日は高松市川部町の「手打ちうどん 飩兵衛 」
初めて食べた日から大ファンになりました
「さぬきの夢2023」で作った「うどん」の美味しい事
コシ有り、なめらかさ有り・・・ダシも美味しい~


つくづく讃岐で生まれて良かった・・・と思う瞬間です


「しっぽくうどん」って県外の人にはなじみがあまり無いらしい・・・
お店によって具材は異なりますが、大根・人参・ごぼう・こんにゃく等を煮込んだダシで食べる「うどん」の事です
※冬場しか販売していません
香川県に来られた際は是非、お召し上がり下さいね
***********************************************************
昨日はJ「Aふれあい祭り」で販売する、赤飯やおはぎ作りの手伝いに
行きました・・・・
朝六時からお昼過ぎまでの立ち仕事なので疲れましたが
皆さんと話をしたり、赤飯やおはぎ、お寿司の作り方の勉強になり
有意義な一日でした


味噌作りしてます

2024-10-20 17:41:17 | 日記
10月15日より味噌作りをしています
初めての体験なのでワクワク・・・・・

まず材料から・・・・・
①古米
②大豆
③塩
④麹菌
の4種類です
たったこれだけで出来るとはビックリ

作り方・・・・
①米を蒸し器で蒸す
②麹菌を入れ発酵器で発酵さす
③発酵が完了したら塩を混ぜる
この塩の量で中味噌・甘味噌が決まるそうです
④ゆでた大豆を混ぜる
⑤ミンチを作る機械でミンチにする
⑥消毒した樽に入れしばらく寝かす
以上、完成です

約300個の注文を受けているので、この工程を8回繰り返します

結構重労働で大変だけど、皆でワイワイしゃべりながらの
作業なので、楽しくやっています

美味しい味噌が出来ると良いなぁ・・・・

麹菌を混ぜた米をほぐします


大豆を加えます


ミンチにする機械でペースト状にします


樽に入れしばらく寝かすと完成!