HANAの日記

日々の何気ない出来事を綴ります

苺農家へ苺を買いに・・・・

2024-12-15 15:05:44 | 日記
三木町の苺農家に苺を買いに行きました
日頃は直売はされてないそうですが、知人のつてで特別に・・・


この付近、苺栽培が盛んで沢山のビニールハウスが並んでいます


迷いに迷って、やっと購入出来ました・・・・
ちなみに一粒55円
今年は苺の出来が良く無くて高いのだそうです(^^;


この季節、ケーキ作りに必需品ですよね


下山メシは讃岐うどん♪

2024-11-17 17:25:15 | 日記
今日の下山メシは「うどん」・・・
香川県に住んでいると一週間に半分は「うどん」を食べています
中には毎日食べている人も・・・・

今日は高松市川部町の「手打ちうどん 飩兵衛 」
初めて食べた日から大ファンになりました
「さぬきの夢2023」で作った「うどん」の美味しい事
コシ有り、なめらかさ有り・・・ダシも美味しい~


つくづく讃岐で生まれて良かった・・・と思う瞬間です


「しっぽくうどん」って県外の人にはなじみがあまり無いらしい・・・
お店によって具材は異なりますが、大根・人参・ごぼう・こんにゃく等を煮込んだダシで食べる「うどん」の事です
※冬場しか販売していません
香川県に来られた際は是非、お召し上がり下さいね
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昨日はJ「Aふれあい祭り」で販売する、赤飯やおはぎ作りの手伝いに
行きました・・・・
朝六時からお昼過ぎまでの立ち仕事なので疲れましたが
皆さんと話をしたり、赤飯やおはぎ、お寿司の作り方の勉強になり
有意義な一日でした


味噌作りしてます

2024-10-20 17:41:17 | 日記
10月15日より味噌作りをしています
初めての体験なのでワクワク・・・・・

まず材料から・・・・・
①古米
②大豆
③塩
④麹菌
の4種類です
たったこれだけで出来るとはビックリ

作り方・・・・
①米を蒸し器で蒸す
②麹菌を入れ発酵器で発酵さす
③発酵が完了したら塩を混ぜる
この塩の量で中味噌・甘味噌が決まるそうです
④ゆでた大豆を混ぜる
⑤ミンチを作る機械でミンチにする
⑥消毒した樽に入れしばらく寝かす
以上、完成です

約300個の注文を受けているので、この工程を8回繰り返します

結構重労働で大変だけど、皆でワイワイしゃべりながらの
作業なので、楽しくやっています

美味しい味噌が出来ると良いなぁ・・・・

麹菌を混ぜた米をほぐします


大豆を加えます


ミンチにする機械でペースト状にします


樽に入れしばらく寝かすと完成!




実りの季節

2024-10-05 11:01:49 | 日記
今年も稲刈りの季節がやってきた
世間では「米不足」騒動が起きてるようですが
我が家は関係無し・・・・
今年も美味しいお米がとれましたよ~


稲刈りの次はハロウィン、クリスマス、お正月と続きます・・・・
一年が過ぎるのは早いですね



多肉植物寄せ植え講習会

2024-10-01 09:13:26 | 日記
昨日は多肉植物寄せ植え講習会に参加してきました。
15名定員のところ集まったのは7名・・・あまり人気が無いのかな?

まずは多肉植物の基本的な説明から・・・・
丁寧にプリントして下さっていたので大変良くわかりました
その後質疑応答・・・・
皆さん、熱心な方ばかりで質問が飛び交かってました


そして、いよいよ寄せ植え開始です


先生が用意して下さった多肉の中からそれぞれ好きなのを取って
植え込んでいきます


そして出来上がり・・・・
皆さん、それぞれ個性が出ていますね


私の作品・・・・・(^^;

流木同様、正解は無いので気の向くままに作品作りが出来るのが
良いですね

その後、ハローワークで求職活動・・・
ハローワークの方も心得ていて私が本越しで職探しをしていない事はわかっていらっしゃるようでした

〆はカーブスで運藤・・・・

多忙な一日でした