カプサイシン
足りてますか?
ジェリーわたなべです😋
足りてますか?
ジェリーわたなべです😋
今回は前回の続きで、2020年9月27日に「マニアフェスタオンライン」内で行われた、「ぱく会長への100の質問」のまとめ記事後編です。ぱく会長と謎フードとの関わり、を中心にイベントを再構成しました。
「前編をまだ読んでないよ~」
「ぱく会長がどんな人か知りたい!」という方は
ぜひ、ぱく会長の”2面性”とは?【100の質問:前編】も読んでみてくださいね(^^)
本記事は
1.そもそも「謎フード公安委員会」とは何か?2.「謎フード公安委員会」の目的は ”論争終結”3.人との出会いが「謎フード公安委員会」を支えた4.”美味かった”&”ヤヴァかった” 謎フード5.「謎フード」を世界語にしたっい~~~!!
の順番で書いてあります。
そしてイベント出演者は前回に引き続き
1.ぱく会長2.みっこ副会長3.ジェリーわたなべ
の3人です。
この記事を読めば、謎フード公安委員会の歴史、明日食べてみたい謎フードがわかりますよ!
それでは、はじまりはじまり~~~~😄
イベントの様子が収められている動画アーカイブは↓です!(3:45:30頃から)
1.そもそも「謎フード公安委員会」とは何か?
まずは、謎フード公安委員会(2019)『謎フードガイド 1999年~2019年編:謎フード公安委員会20周年記念誌』を基に、ぱくさんが会長を務める「謎フード公安委員会」(以下、委員会)の基本情報をまとめてみます。
「もう知ってるよ~(^^)」という方は、次の見出しに飛んでも大丈夫です!
組織名:謎フード公安委員会設立日:1999年12月15日(ぱく会長のHPに「謎フードの部屋」を設置)主活動:世の中にある謎な食べ物である謎フードの認定会員数:109人(2020/10/16現在)謎フード認定数:214件(2020/10/16現在)開催オフ回数:165回(2020/10/16現在)Twitter: https://twitter.com/nazofood
では基本情報を確認したところで、お待ちかねのインタビュー本編です!
2.「謎フード公安委員会」の目的は ”論争終結”
▲ぱく会長
ジェリーわたなべ(以下、ジ):ぱくさんが委員会を始めたきっかけって、何だったんですか?
ぱく会長(以下、ぱ):そもそもの発端は僕が1998年頃にハマってたチャットで、「どんな食べ物が謎か」論争が勃発してたことだね。ある人にとっては謎な食べ物が、他の人にとっては普通だったりすることってあるよね。お雑煮の具とか。結局「謎な食べ物」とか「変な食べ物」って人によって違うもんね。出身地なんかも大きく関係したりするし。
みっこ副会長(以下、み):たしかにそうですね!
ぱ:最初は僕のHPに「謎フードの伝言板」ってのを作って、そこで議論してもらってたんだよ。それでも埒が明かないから、「それなら多数決で謎フードを決めよう」って流れになったの。
で、「謎フードの部屋」ってのを設置して、意見のある人はメンバーになって判定に参加してもらうことにしたわけ。さらに「謎フードの秩序は俺たちが守る」とか勢いで思っちゃったから、「謎フード公安委員会」って名前になったの。
ジ:元々は「何が謎フードか」論争を、民主的に解決するための場だったんですね。
ぱ:そう。だから委員会を運営する上でのマイルールってのがあって、それが「自分の独断で謎フード認定をしない」ってやつなんだよ。
み:へっーーー!
ぱ:だってそもそも委員会を作った理由が、論争を収めることだったからね。それにさっきも言ったけど、謎かどうかってのは人によるし。だからどんなに僕が「これは絶対謎だ!」って思っても、投票で過半数行かなかったら謎フードにはならないのよ。
ジ:設立当初の志を、忠実に守り続けているんですね。
み:そんな委員会の活動を始めて、一番変わったことって何ですか?
ぱ:やっぱりアウトドア派になったことかな。だってそれまでの僕って、本当にインドアばっかりだったから。学校以外で外に出かけるなんて、月に1度あるか無いかの大イベントだったんだよ。
ジ:コロナ以前にはほぼ毎週末オフ会をしていた、今のぱくさんからは想像できませんね。
ぱ:そうだね。当時の僕が今の自分を見たら、絶対に驚く。「なんで俺、可愛い帽子被って生配信してるんだよ」って(笑)
み:そんな風にぱくさんを変えてくれた委員会ですけど、やめようと思ったことは無かったんですか?
ぱ:一度ギリギリのことがあった。2004年にそれまで使ってたレンタルサーバーが終了するって通知があってね。HPを移転するか閉鎖するか選ばないといけなくなったの。
でね。その時頃、「奇食の館」っていうHPを通して、珍しい食べ物に対する興味がどんどん高まってたんだよ。だから「移転してHPを続けよう」ってことにしたの。ついでに「nazofood.com」って、ちゃんとしたドメインも取得した。
み:「奇食の館」が無かったら、今の委員会もなかったんですね!
3.人との出会いが「謎フード公安委員会」を支えた
▲みっこ副会長
ジ:「奇食の館」のおかげで今の委員会がある、というお話に関連した質問です。20年以上も委員会の活動を続けられた理由はなんだと思いますか?
ぱ:人との出会いだね。(キッパリ)
委員会の活動を通して、たくさんの人達に出会ったんだけど、特にこの5人との出会いが大きいかな。
①「奇食の館」のリムさん
②メンバー最年長の亀仙人さん
③「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会 」の飯田さん
④「東京別視点ガイド」の松澤さん
⑤「369days(みるくでいず)」のみっこさん
み:すごい!私も入ってる!!ありがとうございます!!!ウキーッ!!!
ジ:それぞれの人がぱくさんに与えた影響、について教えてもらえますか?
ぱ:①「奇食の館」のリムさんは、さっきも言ったけど、変わった食べ物自体への興味を持たせてくれた人物なんだよね。2003年頃にサイトのファンになってなかったら、今頃委員会は存在してなかったかも。
※”謎フードフェス!:謎フード公安委員会20周年記念パーティー”についてはをお読みください(^^)
また、会場で頒布された「謎フードガイド1999年~2019年編~謎フード公安委員会20周年記念誌~」はこちらでお求めいただけます(^^)
ぱ:
②メンバー最年長の亀仙人さんからは、「趣味が一緒なら年齢関係ない」って悟らせてもらったよ。2003年6月7日に「ラーメン博物館オフ」ってのがあったの。亀仙人さんはそこが初参加だったんだけど、当時既に75歳。高校生の参加者もいたから、年齢差がほぼ60歳になった(笑)。それでもオフ会を楽しめたから、年齢は関係ないと思えたね。
③「世界の伝統料理と特殊食材を食べる会 」の飯田さんのおかげで、「ゲテモノ耐性」がついたのは間違いないよ。2008年頃に「珍しい物を食べる会」に入会したんだけど、オフ会が凄くてね。ペットショップで買ったウーパールーパーを素揚げにしたり、シュールストレミングを河川敷で食べたりして。そんなことは絶対に自分ではやらないから、世界が広がったよね(笑)
④「東京別視点ガイド」の松澤さんと出会ってからは、食べ物だけじゃなくて、お店自体とか珍スポットにも興味をもつようになったね。松澤さんと知り合ったきっかけは2012年。この時立石バーガーでハンバーガーの命名権を買って、1ヶ月間「謎フード公安委員会バーガー」ってのを販売してもらってたの。で、実は松澤さんが次に命名権を買ってた縁で、話すようになったんだよ。
※立石バーガー命名権については『東京別視点ガイド』の「君の名前がハンバーガーになる! 立石にあるハンバーガー屋がネーミングライツを販売開始した」をお読みください(^^)
⑤「369days(みるくでいず)」のみっこさんがいたからこそ、ここまでイベント参加や物販に力を入れるようになったよね。マニアフェスタに出展しようか迷っていた時も「売るものがないなら、作りましょう!」って言ってくれたおかげで、※謎フードマップとかを作れたわけだし。
※ここで言っている「謎フードマップ」とはのことです(^^)
謎フードフェスもみっこさんが「20周年記念で色々やりましょう」って、企画をしてくれたおかげで実現したしね。あのイベントは委員会の活動の中で最高の思い出ですよ。
み:本当ですか!嬉しーーーっ!!😆
ぱ:ぶっちゃけあのイベントが冥土の土産だと思ってる。走馬灯にも絶対に出てくるね(笑)
ジ:だはは(笑)もう人生のまとめに入ってますね。まだまだ頑張って、第二第三の冥土の土産をゲットしましょう!
※謎フードフェス当日の模様を収録した新刊、『謎フードガイド 謎フードフェス編』が出ました!詳しくは「謎フード公安委員会が新刊2種類を引っ提げて10/17グルコミ・11/1 おもしろ同人誌バザールに出展!」をお読みください(^^)
また、会場で頒布された「謎フードガイド1999年~2019年編~謎フード公安委員会20周年記念誌~」はこちらでお求めいただけます(^^)
4.”美味かった”&”ヤヴァかった” 謎フード
▲ジェリーわたなべ(この記事書いた人)
み:今まで食べた中で、美味しかった謎フードを教えて下さい!
ぱ:う~ん。そうだなぁ。閉店しちゃったけど、カフェ・ラティーノの「人形焼カレー」と「氷カレー」かな。
ジ:浅草にあったお店ですね。僕も一回行こうとしたんですけど、定休日でした…美味しいって評判だったんですけどね…😰
ぱ:あと、仕掛けが面白かったのがポジティブ居酒屋おもいやりの、「メロン家のクリームソーダ」だよね。僕はメロンソーダが好きだから、またオフ会で行ったら、きっと頼むと思う。
み:クリームソーダに刺さった花火が消えるまでに、夏の思い出を語るって飲み物ですよね!私も大好きです!
ぱ:今思い出したんだけど、「浜松市でワニ料理を食べようオフ パート2」の時に行った、浜松市のラ・ペッシュ(現在閉店)の「ワニ尾びれの姿煮」。これが一番美味しかったね!謎フードを含むすべての料理の中で、一番美味しいよ!!ちなみにこのお店は姿煮以外のワニ料理も、全部美味しかった。
美味しかったんだけど、値段も凄くてね。
ランチ5人でいくらだったと思う?
ランチ5人でいくらだったと思う?
み&ジ:いくらだったんですか??
ぱ:16万6,025円 😋
😐
😳
😲
😵
😨
😱
み:つ…続きまして、一番ヤヴァかった謎フードを教えてください!
ぱ:お菓子部門でいったら、みっこさんが持ってきてくれた「サルミアッキチョコ」かな。前回のマニアフェスタの打ち上げで、色んなマニアの人に配ってたよね(笑)
▲北欧の”お口の恋人”、サルミアッキチョコ
※チョコでコーティングされていない、普通の「サルミアッキ」については、『奇食の館』の「世界一不味い飴『サルミアッキ』を食べてみた。」をどうぞ(^^)
なお北欧の地には、「サルミアッキアイス」なる商品も売られている模様
ジ:ドリンク部門は何ですか?
ぱ:居酒屋「兆治」のナポリタンサワーだね。あの飲み物は強烈過ぎる。あまりに強烈すぎて、オフ会でナポリタンサワーを飲みきった人のお会計はタダにするっている企画を、僕が独自にやってるくらい。
み:ではでは、気になる食事部門のヤヴァイ謎フードを教えてもらえますか?
ぱ:う~~~~ん。色々あるけど、①「喫茶マウンテン」の小倉丼、②シュールストレミング、③ホンオフェかなぁ。
み:奇食の聖地こと、喫茶マウンテン!待ってました!!わほほ~い!!小倉丼っていうのは、いちごシロップに浸かったご飯の上に、大量の小倉餡を乗っけた丼ですね!
ぱ:そうそう。これがまた、甘ったるくて凄くマズイのね😅 しかも残すと罰金500円だし(笑)
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この後、臭い食べ物の代名詞②シュールストレミングと③ホンオフェの話が続いたのですが、話すだに強烈なため、割愛させていただきます😞
どうしても気になる方は『東京別視点ガイド』の
を御覧ください(^^)
5.「謎フード」を世界語にしたっい~~~!!
ジ:楽しい時間は早く過ぎると言いますが、ぼちぼち最後の質問です。ぱくさんがこれから、委員会で挑戦したいことって何ですか?
ぱ:やっぱり最終的には、「謎フード」を誰もが知っている言葉にしたいよね。
み:どういうことですか?
ぱ:今って変わった食べ物があっても、「変な食べ物だね~」みたいに言うでしょ?それをいつか、「これって謎フードだよね~」ってみんなに言ってもらいたい。
ジ:「マイブーム」みたいに、いつか「謎フード」が広辞苑に載る日が来るかも知れませんね!
ぱ:他にも、「謎フード」を商標登録したり、ニコニコ超会議にも出展したりしたいと思ってるよ。でも謎フードフェスをやれたから、もういいかな(笑)
み:何言ってるんですか!謎フード遊園地や、幕張メッセを貸し切って謎フード展示会なんかもやってみましょうよ!!
ジ:未来への明るい展望が開けたところで、「ぱく会長への100の質問」を終わりにしたいと思います。ぱくさん、みっこさん、本日はご協力いただきありがとうございました!
一同:ありがとうございました!!!😇 😇 😇
ジェリーわたなべ情報
最後までお読みいただきありがとうございました。
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