いやさかめでたし

運良き日常偏愛雑文記

なつめ酒の実

2015年06月19日 | 作ってみた&実験
去年、庭にできた棗の実を果実酒にして
(棗酒として飲みたいわけではなく常温長期保存したいから)
今まで放置しておいた物が出てきた。

酒につけておいた実をそのまま出して食べるのは
自分には無理な味だったので今までは実は捨ててたけど
『今年はジャムにしてみては?』
と思いつき、さっそく実と酒にわけて実を圧力鍋で煮た。

弱で1分加熱減圧し、さて潰そうと実を箸で触ると
少しやわらかくなったかな?という程度で潰れる気配なしw

じゃあ味は?と確かめると、なぜか美味しくなっている。
今まで捨ててたのが惜しいぐらい美味しいので
ジャムにしないでこのまま食べる事にし、
10個目を食べてると急に思い出した。

漢方食の本で[中国では毎日〇個の棗を食べると
健康にいいというような言い伝えがある]と載ってたのを。

何個?とググると3個だった。1日10個は食べ過ぎかw
食べ過ぎると逆に体に良くないというページもあり
毎日3個食べる事にする。


この前買った皿に入れて。

酒はペットボトルにまとめて使いやすくして
紅茶やお湯を飲むときにボトルキャップ3杯分を入れ
甘みづけとして使ってみると美味しい。

果実酒といえば去年作った「どくだみ&クコ」というオリジナル謎エキスも飲まねば!
美味しくできているといいな。来週味見してみよう。

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