図書館でなんとなく気になったし冊数かせぎもかねて
借りてきた本に「飲むヨーグルトの味を自宅で再現」
と載ってたので、3回ほどその通りに作ってみたものの
「菌」がたりない感じがして自分で勝手にアレンジしてみた。
自作甘酒を水で2倍に薄めて限界まで放置し
かなり酸っぱくなって菌が激増しているものを使う。
自作甘酒(菌激増)+無調整豆乳+黒酢+オリゴ糖を
適量まぜるだけで簡単に完成した。
市販の飲むヨーグルトは成分に問題があるのと
甘すぎ濃すぎなので買うの躊躇し
この10年以上買ってなかったので嬉しい。
毎回、濃度・酸味・甘みを調整できる所が良いわ。
コップの底に残っていた豆乳のむヨーグルトが
少し固形化していたのでもしかしたらヨーグルトが
自作できるかもと思いつき、自作甘酒+無調整豆乳をまぜ
13時間ぐらい常温放置。
普通のヨーグルトと飲むヨーグルトの中間ぐらいの
豆乳乳酸菌ヨーグルトができていた。
となるともう市販のヨーグルト系は買わなくていいかもw
借りてきた本に「飲むヨーグルトの味を自宅で再現」
と載ってたので、3回ほどその通りに作ってみたものの
「菌」がたりない感じがして自分で勝手にアレンジしてみた。
自作甘酒を水で2倍に薄めて限界まで放置し
かなり酸っぱくなって菌が激増しているものを使う。
自作甘酒(菌激増)+無調整豆乳+黒酢+オリゴ糖を
適量まぜるだけで簡単に完成した。
市販の飲むヨーグルトは成分に問題があるのと
甘すぎ濃すぎなので買うの躊躇し
この10年以上買ってなかったので嬉しい。
毎回、濃度・酸味・甘みを調整できる所が良いわ。
コップの底に残っていた豆乳のむヨーグルトが
少し固形化していたのでもしかしたらヨーグルトが
自作できるかもと思いつき、自作甘酒+無調整豆乳をまぜ
13時間ぐらい常温放置。
普通のヨーグルトと飲むヨーグルトの中間ぐらいの
豆乳乳酸菌ヨーグルトができていた。
となるともう市販のヨーグルト系は買わなくていいかもw
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